Общество

Русофобский нонсенс: в литовском опросе не упомянули Россию

В традиционном литовском опросе пропустили вопрос о внешней угрозе.

Литва, как и другие страны Прибалтики, активно поддерживают русофобскую политику, и всячески пытается привлечь внимание к «российской агрессии». Этой теме традиционно уделяется огромное количество внимания в СМИ. Почти каждое социологическое исследование этой страны приходит к выводу, что народ живёт в страхе, ведь Россия вот-вот нападёт.

 

Но недавно произошло нонсенс – МИД Литвы обнародовал традиционный опрос населения, посвящённый восприятию литовцами международной обстановки, в котором не упомянули Москву. Отмечается, на этот раз респондентам не был задан вопрос о том, со стороны какой страны литовцы «чувствуют наибольшую угрозу».

В опросе, проведённом социологической фирмой Vilmorus, выяснялось, какая страна является для сотрудничества наиболее приоритетной. 75% литовских респондентов назвали таким государством Польшу. На втором места Латвия с показателем 69%. Почётное третье место делят Германия и Эстония — по 58% каждая

Итоги опроса ожидаемо совпали с сегодняшней встречей министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса с польским коллегой Яцеком Чапутовичем, который прибыл в Вильнюс для участия в «Снежном саммите», чтобы обсудить проблемы безопасности в регионе.

 

Учитывая результаты другого свежего опроса о том, что «поляки и литовцы являются самыми проамериканскими в Европе», намерения Литвы наладить отношения с Польшей вполне понятны. Но то, что в опросе нет ни слова о России, действительно можно считать неожиданностью.

Примечательно, что год назад литовский МИД публиковал итоги аналогичного исследования компании Vilmorus, где после цифр о «тесном сотрудничестве со странами Балтии и Польшей» шли данные о том, что литовцы «чувствуют наибольшую угрозу со стороны России». По состоянию на январь 2019 года, 68% литовских респондентов оценили Россию как «страну, недружественную Литве».

С 2018 года число тех, кто считает, что Литва должна активно сотрудничать с Россией, сократилось с 32 до 29%. Так почему же Литва в этот раз не опубликовала подобные данные? Можно предположить два варианта. Первый – результаты опроса оказались неприемлемы для властей страны. Второй – литовский МИД решил отказаться от антироссийской риторики.

Косвенные признаки второго варианта начали проявляться с начала 2020 года. Так, глава МИД Линас Линкявичюс заявил журналистам, что не очень верит в военную агрессию России.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Прибалтика: кому выгодна её антироссийская риторика?

Загрузка...

Литва. Русофобия. Наш первый ответ. Русофобия обходится ДОРОГО

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.