В Мире

Судорожные попытки догнать Россию: почему американская погоня за «гиперзвуком» обречена на провал?

Управление Минобороны США потратит миллионы долларов на третий этап по созданию гиперзвукового оружия.

В Соединённых Штатах уже перестали скрывать, что занимаются разработкой гиперзвуковой ракеты с баллистической боеголовкой и радиусом действия, попадавшим под запрет Договора РСМД. Собственного это соглашение уже не действует, поэтому у Белого дома оказались развязаны руки.

 

Но при этом Пентагон всё ещё отстаёт от России в этом направлении. Пока США тратит миллионы долларов, пытаясь сократить разрыв, Москва уверенно совершенствует уже существующее оружие.

Напомним, Россия – единственная страна в мире, официально сообщившая, что располагает гиперзвуковым оружием. В феврале этого года президент Владимир Путин заявил о запуске в серию ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим боевым блоком «Авангард» и об успешных испытаниях гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон».

Естественно, США не могли стерпеть подобный прогресс в стране, которую считают своим врагом, и начали спешно пытаться догнать Москву. Но эти попытки отличаются бестолковостью и очень напоминают схему по разворовыванию бюджетных средств.

Недавно стало известно, что Пентагон подписал контракт на проведение третьего этапа по созданию гиперзвукового оружия. Контракт был заключён с оборонным концерном Lockheed Martin. Сумма сделки с Пентагоном составляет 31,9 миллиона долларов.

Отмечается, что деньги планируется потратить на проведение третьего этапа по созданию гиперзвукового ударного ракетного вооружения. В компании отметили, что устройство будет обладать характеристиками, которые позволят ему преодолеть любую защиту противника и быстро нейтрализовать цель. Испытания нового оружия запланированы на 2020 год.

 

Что же отличает эти заявления от того, которое сделал Владимир Путин, говоря об «Авангарде» и «Цирконе»? Всё очень просто – российский лидер заговорил о гиперзвуковом оружии, когда оно уже было, в то время как США рассказывают только о том, что планируют сделать. 

Но сколько бы денег не вкладывал Пентагон, такой тип вооружений требует годы разработок. Именно поэтому заявление о том, что Lockheed Martin вот прямо сегодня «на коленке» сделают подобные ракеты – не более чем популизм. Конечно, этот концерн является одним из крупнейших, но у него были и весьма мощные провалы. Вспомнить только F-35, которым Lockheed Martin занимаются уже много лет и до сих пор не довели истребитель «до ума». А ведь это без преуменьшения самый дорогостоящий оборонный проект в истории человечества. Но даже этих денег не хватило, чтобы поставить его на вооружение хотя бы в США. Вполне вероятно, что гиперзвуковое оружие, которое Пентагон принялся судорожно разрабатывать, ждёт такая же судьба.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Гиперзвуковое оружие: Как Штаты пытаются догнать Россию

Загрузка...

Запад пытается объявить российское гиперзвуковое оружие вне закона

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.