В Мире

Почему Польша так ненавидит Россию?

Польский профессор рассказала о том, почему Варшава так старается стать врагом Москвы.

В прошлом между Русью и Речью Посполитой разразилось несколько кровопролитных и затяжных войн. Тогда государства были фактически равны как по территориям, так и по мировому влиянию, возможно, Москва даже уступала Варшаве. Однако в дальнейшем Речь Посполитая из империи превратилась почти в вассальное государство, развалившись на составляющие и потеряв былое влияние, в то время как нелюбимый сосед прирастал территориями и наращивал геополитический вес. Добавило обиды гордым полякам и освобождение от нацистов, когда они выступали в роли угнетённых просителей, а советские войска стали освободителями.

 

Однако, как рассказала профессор Ягеллонского университета Анна Разьны в статье для польского издания Myśl Polska, причины ненависти Польши к России кроются не в прошлом, а в настоящем.

Она заявила, что поддерживая государственный переворот на Украине, Варшава стала врагом Москвы, при этом до 2014 года польско-российские отношения были вполне хорошими.

Действительно, ведь до этого момент Польша и Россия вполне спокойно вели диалог и даже заключали какие-никакие контракты. Выходит, что «советская оккупация» не при чём, несмотря на все заявления Варшавы.

 

Польский профессор отмечает, что до событий евромайдана в Киеве российская сторона не проявляла признаков антипольского настроя. А вот после этого ряд польских политиков в ущерб собственной стране решили претворять в жизнь глобальные интересы трансатлантических игроков.

По словам Разьны, они обратились к концепции восточной политики публициста Ежи Гедройца, согласно которой существование «большой Украины» в сталинско-хрущёвском географическом формате гарантирует, что Польше не будет угрожать «опасность» со стороны России.

Автор считает, что с тех пор, как на Украине произошёл переворот, все действия Варшавы на международной арене подчинены борьбе с Россией. Среди враждебных действий Варшавы есть как санкции, которые вводили почти все европейские страны, так и блокирование газопровода «Северный поток – 2» по указке Вашингтона, а также вопиющий снос памятников красноармейцам, противоречивший заключённому с Россией в 1994 году соглашению об охране мест памяти.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Особое место Польши на карте современной Европы

Загрузка...

Немецкий политолог рассказал, из-за чего Польша хочет отомстить РФ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.