В Мире

Прощай безвиз: Украину лишают единственного достижения

Евросоюз перестанет пускать украинцев в Шенгенскую зону даже как туристов.

Правительство Украины, сформированное после госпереворота в 2014 году, обещало жителям лучшую жизнь, безвизовый режим с ЕС, вступление в Евросоюз и НАТО. Из всего это экс-президент Пётр Порошенко смог добиться только безвиза, и то с оговорками – приезжать в Европу можно только в качестве туриста. Но даже с этой привилегией вскоре можно будет попрощаться.

 

С 2021 года Евросоюз меняет правила безвизового въезда. Наличия биометрического паспорта, брони отеля и билетов обратно будет уже недостаточно. Об этом сообщает украинское издание со ссылкой на миссию Украины в ЕС.

Согласно новым правилам, чтобы заехать в Шенгенскую зону, нужно получить разрешение в электронной системе предварительной регистрации ETIAS (The European Travel Information and Authorization System). Казалось бы, тоже не совсем полноценная процедура получения визы, но многим украинцам она сильно усложнит жизнь.

В запросе нужно будет указать персональные данные, цель и страну визита. Услуга обойдётся в 7 евро. Разрешение будет действительно 3 года или весь срок действия паспорта заявителя. Получать его нужно будет всем гражданам стран, у которых с ЕС безвиз – американцам, канадцам, украинцам, и даже британцам после Brexit.

«С 2021 года ЕС вводит Европейскую информационную систему авторизации путешествий (ETIAS), что означает внесение изменений в условия безвизовых путешествий в ЕС для граждан третьих стран», – говорится в сообщении.

Над внедрением этой системе в Евросоюзе работают с 2008 года. Эта инициатива принадлежит по большей части Германии и Франции, однако тогда другие страны-члены ЕС её не поддержали. Сегодня же, когда ЕС погрузился в миграционный кризис, многие изменили своё решение.

 

Европарламентарии подчёркивают, что сейчас у пограничных и правоохранительных органов практически нет информации о безвизовых путешественниках, которым разрешено пребывать в Шенгенской зоне до 90 дней. При этом аналогичные системы предварительной регистрации путешественников уже давно действуют в США, Канаде и Австралии.

С 2021 года минимум за 72 часа до прибытия в страну ЕС нужно будет получить онлайн-разрешение в системе ETIAS. Платную онлайн-заявку должны будут оставлять путешествующие в ЕС в возрасте 18−70 лет (лицам до 18 лет и старше 70 лет регистрация бесплатная).

Для правительства Украины введение этой системы является не просто неприятным фактом, а почти катастрофой. Конечно, те, кто приезжает в ЕС на отдых, почти не заметят разницы, ведь 7 евро и заполнение анкеты повод отказываться от поездки. Хуже придётся тем, кто работает в Европе, особенно нелегально. Для них даже такая примитивная анкета представляет опасность, ведь скорее всего, увидев прошлые визиты, человека просто не пустят в «Шенген».

А ведь украинские власти продолжают развивать экономическую модель, согласно которой поощряется отток населения из страны. Это диктуется текущей экономической ситуацией в стране – в силу постоянного сокращения реального сектора, сокращается и число рабочих мест. Поэтому значительная часть трудоспособного населения страны просто не в состоянии найти себе применение на родине.

Но в Россию украинцев сознательно не пускают, усложняя въезд в эту страну. Теперь и в Европе найти работу станет сложнее. Единственный положительный момент для правительства Украины – отток граждан станет меньше, но одновременно с этим значительно увеличится количество безработных и людей, живущих за чертой бедности.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЕВРОПА РАССМОТРИТ САНКЦИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ И ОТМЕНИТ БЕЗВИЗ

Загрузка...

10 основных заблуждений о БЕЗВИЗе для Украинцев

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.