В России

Правительство Дмитрия Медведева уходит в отставку

Правительство Дмитрия Медведева досрочно завершает свою работу и уходит в отставку. Руководитель Кабмина 15 января официально заявил о прекращении полномочий членов действующего правительства. Заявление было сделано в контексте тезисов, озвученных сегодня в послании Главы государства к Федеральному собранию. Сегодня же Президент РФ принял отставку действующего состава правительства и подписал соответствующий указ.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что озвученное решение позволит ускорить процесс формирования органов исполнительной власти в контексте инициатив, озвученных в выступлении Президента РФ. Речь идет о внесении изменений в Конституцию РФ, направленных на усиление роли парламентариев в процессе создания эффективной формы управления государством. О переходе на парламентско-президентскую модель речь пока не идет, но уже сегодня можно говорить о принципиально новом подходе к формированию федерального правительства и усилению влияния Государственной Думы.

15 января Владимир Путин в рамках ежегодного послания к Федеральному собранию, среди прочего, подчеркнул, необходимость закрепления на законодательном уровне права Госдумы утверждать, а не согласовывать кандидатуры руководителя и членов Кабинета министров. Президент, в свою очередь, будет лишь вносить на рассмотрение ГД кандидатуры претендентов, и подписывать указы о назначении утвержденных членов правительства без права их отклонения.

До утверждения нового состава правительства, выполнение функций главного органа исполнительной власти будут выполнять члены команды Дмитрия Медведева. Ожидается, что рассмотрение и утверждение Госдумой кандидатуры нового главы правительственного кабинета состоится уже 16 января.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.