Медицина и здоровье

Жизнь после смерти: российская фирма предлагает заморозку тела с надеждой воскресить умершего в будущем

Подобные новости уже не вызывают ажиотажа – технология заморозки органического материала хорошо отработаны, а вот о перспективах обратного процесса практически не говорят – они весьма отдалённые. Тем не менее, в России подобная услуга уже предоставляется. Крионическая компания «КриоРус» предлагает заморозку после смерти всего тела или только мозга, и этим уже воспользовалось свыше 70 человек.

Афоризм «надежда умирает последней» сегодня обрёл толкование, которое классическим никак не назовешь. Но люди хотят верить, что смерть сегодня позволит воскреснуть в будущем, когда наука продвинется до таких вершин, когда разморозка будет рядовой процедурой, а смертельные болезни и пороки научатся успешно лечить.

Заморозка мозга в «КриоРус» стоит недорого – 15000 долларов, всё тело можно погрузить в капсулу с жидким азотом за 36 тысяч фунтов. Желающих выбрать последний вариант чуть больше. Емкости с телами и их частями расположены в подземном хранилище в Подмосковье. Многие родственники замороженных намерены повторить эту процедуру и со своим телом или мозгом после собственной кончины.

Российская крионическая компания – первая вне пределов США, которая специализируется на подобных услугах. «Пациенты» хранятся при температуре -196°С, которая считается оптимальной для сколь угодно длительного хранения органического материала.

Евгений Александров, возглавляющий в РАН комиссию по лженауке, еще в 2015 году назвал крионику «исключительно коммерческим направлением», возлагающим надежды на будущие достижения науки. «Это пока фантазии, которые спекулируют на чувствах людей, готовых платить за призрачную надежду о будущем воскрешении», — отметил он.

Алексей Вороненков не пожалел расстаться с приличной суммой, чтобы заморозить мозг матери после её смерти. «Мы с мамой были очень близкими людьми, и я не хочу упустить единственный шанс, который, возможно, позволит нам встретиться в будущем», — рассказал Вороненков. Если он умрёт до того, как воскрешение станет возможным, то распорядится поступить со своим мозгом таким же образом.

Вероятность того, что в отдалённом будущем технологии оживления умерших людей появятся, не нулевая, так что шансы остаются, хотя и весьма призрачные. Поэтому количество пациентов «КриоРус» растёт, и среди них немало иностранцев.

С технологической точки зрения дьюары (так называют ёмкости с телами и жидким азотом) не требуют постоянного ухода и подключения электричества. Примерно дважды в месяц требуется откачка воздуха и раз в месяц – доливка жидкого азота.

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.