Наука

Хотите стать моложе на 25 лет? Готовьте $1 млн

Американские учёные заявили о завершающей стадии экспериментов с использованием генной терапии, целью которых является борьба со старением. Теперь любой желающий, имеющий миллион долларов, может записаться на процедуру омоложения. Экспериментаторы заявляют о возможности сбросить с возраста почти четверть столетия. Уже известны имена первых двух пациенток – это пожилые дамы в возрасте 90 и 78 лет, которым сделают генные инъекции в ближайшее время.

Ранее о возможности проведения манипуляций с генами, направленных на омоложение, заявила генетик Элизабет Периш. По её словам, она стала первым в мире человеком, испытавшим действие вирусного вектора с измененной теломеразой. Хотя операция была произведена в 2015 году, на сегодня видимых результатов не заметно. Впрочем, нет сведений и о других пациентах компании Периш BioViva, согласившихся стать моложе.

Сегодня на слуху еще одна компания, специализирующаяся на омоложении. Libella Gene Therapeutics на официальном уровне зарегистрировали проведение таких экспериментов и готовы приступить к практической части. Представители компании утверждают, что о результатах процедуры можно будет судить уже через год.

На сегодня многие генетики сходятся во мнении, что одним из важных факторов старения организма являются свойства теломеров – оконечных участком хромосом. Изначально они имеют определённую длину, но после каждого деления клетки она уменьшается, и к определённому возрасту становится такой короткой, что клетка утрачивает способность делиться. Считается, что по мере увеличения таких клеток в организме и можно судить о приближающейся старости. Поэтому усилия многих учёных направлены на восстановление длины теломер, что увеличит продолжительность жизни клеток и предотвратит их гибель.

Большинство генетиков считает, что искусственное замещение теломер – занятие малоперспективное. Что ж, до опровержения или подтверждения их скепсиса осталось ждать не так уж долго.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.