Экономика и Финансы

«ЦэЕвропа» выходит на новый уровень: пенсии в ДНР превысили украинские

Экономика республик даже в условиях блокады и непризнания, обходит Украину.

После госпереворота в 2014 году жители Украины, которые поддерживали Майдан, были уверены, что страна тут же достигнет уровня европейской экономики. Про отделившийся Крым постоянно ходили байки о том, что как ужасно теперь живётся на полуострове – туристов нет, прилавки пустые, кругом нищета. О непризнанных республиках Донбасса и говорить нечего. Проблемы этих территорий смаковали в СМИ годами, преподнося бедность местных жителей как личную победу. Однако, как оказалось, всё далеко не так однозначно.

 

Уже даже в украинских СМИ признали, что в ДНР минимальные пенсии выше, чем в Украине. Конечно, автор всячески пытается принизить республику, но всё же вынужденно признаёт повышение уровня жизни.

Стоит отметить, что выплаты собираются поднять не только пенсионерам, но и «бюджетникам». И растут зарплаты и пенсии действительно быстро. За последние полгода они увеличились на 45%. Причём на данный момент минимальная пенсия в ДНР превысила аналогичный показатель в Украине.

Украинские журналист пытается преподнести это как очередные «козни Москвы», рассуждая, что в республиках и в России видят все меньше возможностей интеграции региона в Украину, а потому решили вкладывать деньги в увеличении «социалки», чтобы показать преимущества жизни в ДНР и ЛНР.

Также СМИ указывает на то, что не такая уж это и «перемога», ведь впервые с 2014 года в республике разморозили цены на коммуналку, которая дорожает в несколько этапов.

Но давайте разберёмся детально. Накануне Нового года в Донецке заявили, что повышают пенсии с 1 января 2020 года на 20%. Это значит, что минимальная пенсия достигнет 4800 рублей. Фактически, многие получат даже больше, ведь это размер минимальной выплаты. Ещё до этого повышения многие пенсионеры получали около 5000 рублей при минимальной выплате в 4000.

 

Но даже минимальные 4800 в сравнении с Украиной – внушительная сумма. В переводе на гривны это равно 1870. А в «Незалежной» на конец года «минималка» составляла только 1769 гривен. Более того, в ДНР отметили, что к 2022 году они намерены достичь уровня зарплат и пенсий соседней Ростовской области.

Зарплаты бюджетников тоже вырастут. Анонсировано повышение на 26%. Так, преподаватель вуза до январского повышения получал 12-15 тысяч рублей (4,6-5,9 тысячи гривен). А бухгалтер того же вуза – порядка 9000 (3500 гривен). Серьёзная прибавка ждёт учителей. После январского повышения педагоги ожидают зарплаты в диапазоне от 15 до 25 тысяч рублей (5 850-9 700 гривен) в зависимости от категории, стажа и количества часов.

Конечно, украинское издание всячески пытается принизить хорошие новости, рассказывая о росте тарифов на коммунальные услуги и проезд. Но проблема в том, что даже после повышения они будут стоить дешевле, чем в Украине. Также журналист пытается рассказать о том, что для получений пенсий необходим местный паспорт, для получения которого нужен целый год. Вот только даже в условиях невероятного спроса и очередей, получение документа занимает пару месяцев. К тому же от пенсионеров никто не требует предоставления паспорта ДНР.

Что же касается продуктов, то даже украинские СМИ был вынуждены признать, что сегодня в «Незалежной» и в республиках Донбасса они сравнялись. Получается, что в ДНР дешевле тарифы на коммунальные услуги, даже с учётом повышения, бензин. Продукты же стоят примерно одинаково, хотя ранее в Украине они были дешевле.

Республики научились выживать в условиях блокады и восстановили собственный пищепром. Единственное, что в ЛНР и ДНР до сих пор дороже, чем в Украине – одежда и техника. Но в условиях повышенных выплат и возможности заказа товаров из любой точки мира, это не является критической проблемой.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Может ли Украина отказать в выплате пенсий жителям ДНР?

Загрузка...

Блокада Донбасса приносит Украине миллиардные убытки

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.