В Мире

Планомерное уничтожение русского языка в Прибалтике – эксперт рассказал, как с этим бороться

Названы способы сопротивления нападкам на русский язык и дискриминацию меньшинств.

Русскоязычных граждан притесняют не только на Украине. В странах Прибалтики, где тоже проживает достаточно много людей, считающих русский родным, проводится дискриминационная политика. Закрываются русские школы, притесняются русскоязычные СМИ.

 

Пока все попытки бороться с этим не давали положительного эффекта. Митинги и акции протеста просто игнорируются. Впрочем, как объяснил специально для Правда-TV политолог Евгений Булах, способы противостояния дискриминации можно найти.

«Способы противостояния и сопротивления нападкам на русский язык в странах Прибалтики, конечно же, есть. Но наиболее эффективными показали себя лишь некоторые из них. «Русский мир» встречает меньше всего препятствий, когда действует через негосударственные институты, когда какие-нибудь мероприятия (концерты, театральные постановки, освящение информации) проходят не при прямой поддержке Москвы, а по инициативе самих русскоговорящих в Прибалтике. Русофобски настроенным чиновникам в таком случае гораздо сложнее давить», – объяснил он.

Эксперт рассказал, что власти Эстонии, Литвы и Латвии не могут полностью закрывать глаза на тот факт, что у русскоговорящего населения есть спрос на использование родной речи. Если этим пользоваться, то любому репрессивному аппарату можно успешно сопротивляться.

 

Политолог также уверен, что неплохим инструментом противостояния нападкам на русский язык можно считать правозащитные организации. Разумеется, первоначальные судебные инстанции будут не в пользу СМИ, использующих русский. Однако это хороший повод идти дальше – в Европейский суд, направлять жалобы в Европарламент.

«Можно бороться, используя их же оружие – бюрократию. Прибалтика активно позиционирует себя как часть Евросоюза. А в ЕС должны соблюдать целый список различных правовых баз, причем в обязательном порядке. Это дает множество инструментов, которые должны помочь русскоязычному меньшинству в странах Балтии. Да, эффекта достигать не всегда получается, но он есть», – отметил Евгений Булах.

Политолог утверждает, что главная задача русскоговорящих, школ и СМИ – пережить «режим осады». По его словам, 2020 год будет временем обострённого противостояния на международной арене.

«Одни только выборы в США чего стоят. Они, кстати, будут стимулировать нападки на Россию и русскоговорящих, однако долго такой «градус» не продержится. В целом, я думаю, что «русский мир» в Прибалтике такую «осаду» сможет выдержать», – пришёл к выводу эксперт.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как убивают русский язык в Прибалтике. Реплика Захара Прилепина

Загрузка...

СРОЧНО! Латвия приняла ЗАКОН о запрете русского языка

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Михаил 16.01.2020 at 04:12

Это не уничтожение русского языка в прибалтике, просто уничтожение прибалтики!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.