В России

«Ангара» опять не полетит в космос: Россия все же использует «Протон-М»

Спутник связи «Экспресс-АМУ4» не полетит на орбиту на тяжелой ракете «Ангара-А5».

На сайте госзакупок Российской Федерации появилась информация о том, что ракета отечественного производства, которой пророчили скорый запуск на орбиту Земли, не полетит. Речь идёт об «Ангаре-А5», которая должна была бы запустить в космос спутник связи «Экспресс-АМУ4». Известно, что вместо этого в качестве средства выведения планируется использовать тяжелую ракету «Протон-М», производство которой за 2,3 миллиарда рублей должно быть заказано в текущем году. Данный носитель должен быть готов в 2021 году.

 

Следует напомнить, что ещё в октябре 2019 года гендиректор «Космической связи» Юрий Прохоров заявил, что запуски спутников «Экспресс» с номерами АМУ3, АМУ7 и АМУ4 планируется совершить на «Ангаре-А5». Причём в тоже время для пуска трех космических аппаратов «Гонец-М» вместо легкой ракеты «Ангара-1.2» был выбран средний носитель «Союз-2.1б». Не испугали даже цифры по затратам. Стоимость составляла 2,28 миллиарда рублей, что дороже средних носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» почти на 700 миллионов рублей. Именно поэтому центр Хруничева «Ангару-1.2» должен был изготовить к октябрю 2021 года.

 

Но, похоже, что что-то не так пошло с графиками. Самое печальное, что даже деньги не решили проблемы. Известно, что всего к 2014 году на создание «Ангары» у Центра Хруничева, самого проблемного предприятия «Роскосмоса», ушло около трех миллиардов долларов. Даже сейчас долговая нагрузка производителя российских тяжелых ракет превышает 80 миллиардов рублей. При этом пуски ракет семейства «Ангара» постоянно переносятся.

Кстати, пока что не было озвучено какой-то конкретной причины, которая каждый раз мешает запускам. Это позволяет предположить, что проект попросту ещё нужно скрупулёзно дорабатывать. Однако это вовсе не значит, что запуски в космос должны быть прекращены. Пока что у России есть возможность использовать альтернативу. Когда же будет готова Ангара и в чём основная причина (нехватка ресурсов, в том числе и кадровых, или коррупция и неправильный подход к решению проблемы) – пока неясно.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Ангара. Ракета-носитель нового поколения.

Загрузка...

От «Протона» до «Ангары»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.