Экономика и Финансы

Торговая сделка с США может стать для Китая самоубийством.

США исключили Китай из списка валютных манипуляторов, потребовав укрепления юаня.

После нескольких лет суровых торговых войн, США и Китай заключили сделку. Для президента Дональда Трампа это возможность поднять свои рейтинги перед выборами, а Поднебесная получила передышку и возможность укрепить свою экономику. Но всё ли так однозначно для Китая, как может показаться.

США исключили Китай из списка валютных манипуляторов, потребовав в ответ, по сути, укрепления юаня. В прошлый раз, когда Вашингтон искусственно ослабил доллар за счёт других стран, это привело к тяжёлым последствиям для другой азиатской страны – Японии.

Конечно, сегодня «страна Восходящего солнца» может похвастаться невероятно стабильной и сильной экономикой. Но не стоит забывать о проблемах с «потерянными десятилетиями». Япония смогла выйти из этого кризиса. Сможет ли повторить этот подвиг Китай?

Согласно условиям торговой сделки Китай обязуется воздерживаться от конкурентной девальвации юаня, не использовать свой обменный курс для получения торгового преимущества, обеспечить прозрачность и подотчётность своей валюты.

Ожидается, что Пекин идёт на это в обмен на снижение или частичную отмену действующих пошлин на китайские товары, что должно поддержать китайский экспорт. Но одновременно от Китая требуется удерживать более высокий курс юаня как часть сделки с США. При этом курс китайской валюты напрямую влияет на экспорт страны – дорогой юань вредит его росту.

Возникает серьёзный вопрос – насколько далеко должен зайти Китай в укреплении юаня к доллару, чтобы «понравиться» Вашингтону? И не станет ли эта сделка с США в итоге экономическим суицидом для Китая?

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.