Статьи

ПРК «Пэтриот» – на свалку! Ирак намерен заменить американский комплекс на российский С-400

Как сообщает китайское издание «Феникс», недавняя атака Ирана на американские базы, расквартированные в Ираке, продемонстрировала полную беспомощность средств ПВО США перед иранскими беспилотниками и ракетами. Это вынудило иракское руководство приступить к переговорам о приобретении комплекса С-400.

Напомним, на убийство генерала Сулеймани Иран ответил 08.01.20 ракетной атакой на находящиеся в соседнем Ираке американские объекты. Всего было запущено 15 БР «Фатех-313» среднего радиуса действия, и только одна из них оказалась перехваченной силами ПВО Ирака. 11 ракет попали в цель.

Хотя, по утверждению Дональда Трампа, американские потери были незначительные, за океаном факт поражения военных баз вызвал немалый ажиотаж. Местные СМИ вопрошали, почему не сработал хвалёный комплекс «Пэтриот»?

Следует отметить, что неудачи у этого противоракетного комплекса случались и ранее. Не далее как полгода назад, летом 2019 года, один из саудовских НПЗ был атакован ракетами и роем беспилотников. Хотя он находился под защитой ПРК «Пэтриот», около десяти ракет сумели поразить цель, в результате чего уровень нефтедобычи Саудовской Аравии снизился почти вдвое.

Оказалось, что характеристики комплекса «Пэтриот» были сильно преувеличены, и против баллистических ракет и боевых БПЛА он оказался фактически недееспособным. Это был тяжелый удар по репутации американского ПРК. Недавняя атака Ирана только подтвердила этот неутешительный вывод.

 

В итоге американская военная доктрина дала трещину. США, которые с незапамятных времен заслужили название «мировой жандарм», считают нормальным вмешиваться в любые региональные конфликты, зачастую – в роли агрессора. Нынешняя стратегия Пентагона основана на использовании авианосцев, истребительной авиации, ракет точного наведения и других наступательных средств. Считается, что в воздухе американские ВВС являются гегемоном. Но в связи с последними событиями появились сомнения в неуязвимости вооружённых сил США, и намерения покинуть ближневосточный театр действий в этом аспекте выглядят вполне рационально.

ЗРК «Patriot» доказал свою бесполезность в Саудовской Аравии:

Слабая эффективность американских противоракетных комплексов – основная причина того. что Турция, Индия, а теперь даже Ирак, на территории которого находится военный контингент США, проявляют интерес к российским комплексам С-400, что вполне логично с точки зрения обеспечения безопасности воздушного пространства этих стран. Что касается Ирака, то, согласно данным из некоторых источников, начальные переговоры о поставках российских средств ПВО уже состоялись. О необходимости обладания эффективным оружием, которым Ирак не состоянии обеспечить США, заявляли и официальные иракские лица.

Его слова – это ответ на американскую позицию в отношении Ирака. У них на вооружении имеется и более современный противоракетный комплекс THAAD, но из-за ограниченного количества готовых ракетных дивизионов Пентагон решил отдать предпочтение более важным для себя регионам, вероятность ракетной атаки которых несоизмеримо выше. Например, такие комплексы развёрнуты в Саудовской Аравии.

ПРК «Пэтриот» состоит на вооружении армии США с 1963 года. Он неоднократно модернизировался, но в масштабных боевых действиях принимал участие не часто. Прославился во время военной кампании 1991 года в Персидском заливе, после чего получил в американской прессе прозвище «заклятый враг ракет». Пентагон тогда заявил, что «Пэтриот» сумел сбить порядка 40% ракет Р-17 советского производства в воздушном пространстве Израиля, и свыше 70% — в небе над Саудовской Аравией.

 

ЗРК С-400 – российский противоракетный комплекс третьего поколения, предназначенный для поражения ракет противника при массированных атаках во всём диапазоне высот, от сверхмалых до высоких.

С-400 пришёл на смену С-300, разработки которого начались в начале 60-х годов одновременно с ПРК «Пэтриот». То есть фактически американский комплекс является аналогом устаревшего ЗРК С-300.

После появления С-400 США уже не в состоянии противопоставить ему противоракетный комплекс с аналогичными характеристиками. Их последняя разработка, PAC-3MSE «Пэтриот», существенно не дотягивает до С-400. Последний, согласно имеющимся данным, может комплектоваться разными управляемыми ракетами. В частности, изделие 40N6 обладает максимальной дальностью поражения целей – до 400 км, при этом способно перехватывать БР среднего/малого радиуса действия. У РЛС «Пэтриот» предельная дальность обнаружения воздушных целей – 180 км, дальность поражения самолётов – 100 км, ракет – 50 км.

Ирак хочет купить российских С 400:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.