В Мире

Война с русским языком: в Украине начнут штрафовать за рекламу

Украинские СМИ начнут штрафовать за рекламу на русском языке.

Сегодня в соседней Украине половина населения свободно говорит на русском языке, даже без учёта отделившихся Крыма и Донбасса, юг и восток страны традиционно считают русский родным языком, хоть и понимают украинский. Но вместо того, чтобы сделать государственными два языка, по примеру Белоруссии или Канады, Киев решил насильно искоренить русский.

 

Ранее вводился запрет на русскоязычные школы, использование этого языка в госструктурах. СМИ тоже насильственно украинизировались. Конечно, напрямую писать новости на русском не запретили, но обязали дублировать их и на украинский язык. Теперь же киевские власти решили взяться за рекламу.

Начиная с 16 января украинские телеканалы, газеты и радиостанции будут штрафовать за рекламу на русском языке. Однако такая дискриминация относится исключительно к языку «страны-агрессора». Телерадиоорганизациям не запрещено размещать рекламу на одном или нескольких официальных языках Европейского союза, например, на португальском, финском или немецком.

Дело в том, что с 16 января на Украине вступает в силу статья 32 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В сообщении Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины отмечается – эта статья предусматривает, что вся реклама на телевидении, радио, а также в печатных изданиях начиная с указанной даты должна быть только на украинском языке.

 

Но это далеко не так. Телерадиоорганизации зарубежного вещания, а также телерадиоорганизации, вещающие на одном или нескольких официальных языках Европейского союза, наряду с украинским могут размещать рекламу и на соответствующих языках ЕС.

Разрешённых языков оказалось 24 – английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский и эстонский. Из всех них на Украине проживают носители лишь венгерского, румынского и болгарского.

Также данным законом были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за нарушение упомянутых норм полагается штраф в размере от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или же предупреждение, если такое нарушение совершено впервые.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Тотальная украинизация. Подробный разбор мовного закона | ЯсноПонятно

Загрузка...

Полный запрет русского языка в публичном пространстве и тотальная дискриминация. Игорь Пиляев

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Мари 15.01.2020 at 14:29

Насильственная укранизация приведет к тому, что мы, русские Украины, все больше и больше вас, бандеровцев, ненавидим!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.