Общество

Кого заменят роботы: в Госдуме подготовили прогноз

Российские парламентарии рассказали, какие профессии исчезнут после роботизации.

История знает множество случаев, когда профессии, пусть даже сегодня они весьма прибыльны и респектабельны, практически мгновенно становятся ненужными и уходят в прошлое. Многие столкнулись с этим совсем недавно. Так, в середине и даже в конце XX века профессия связиста была весьма почётной и прибыльной. В университетах и колледжах были целые факультеты, которые обучали этому. Но сегодня люди этой профессии не нужны, и максимум – работают на почте. Вскоре такая судьба может постигнуть и другие сферы, оставляя без работы миллионы людей.

 

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилoв заявил, что многие профессии в России окажутся невостребованными в будущем. Такие изменения спровоцирует роботизация. Впрочем, парламентарий подчеркнул, что миллионы безработных всё же не появятся, страна обойдётся «меньшей кровью». Также он уточнил, что человек может переквалифицироваться.

«Если у человека не будет желания получать дополнительное образование для соответствия требованиям, это может привести к отсутствию к нему интереса как к работнику», – отметил Нилoв.

 

Так парламентарий прокомментировал заявление главы Минтруда Максима Топилина, который ранее призвал не пугать граждан роботизацией и последующей за ней массовой безработицей.

Ранее специалисты ВНИИ труда рассказали о том, представителей каких профессий на рабочем месте в скором будущем могут заменить роботы. Отмечается, что к 2030 году компетенции 45,5 процента россиян окажутся невостребованными. Согласно исследованию экспертов, в таких отраслях, как гостиничный и ресторанный бизнес, обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, розничная торговля и добыча полезных ископаемых больше половины работы смогут выполнять роботы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Востребованные профессии. Им не страшна роботизация!

Загрузка...

Мировой капитализм и роботизация производства

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 17.01.2020 at 09:35

А ещё можно депутатов заменить роботами. Особенно в партии, которую Николай Стариков назвал «Партия чего изволите?» Просто одно маленькое устройство бесплатно проголосует «как надо». Прошли выборы. Выбрали партию на столько-то мест, значит устройство на столько-то голосов будет отвечать «да» или «нет». Освободятся служебные квартиры, машины, зарплаты, продукты в буфетах….

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.