Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 15 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 января 2020


 

 

Cтранам Ближнего Востока стоит закупать оружие у России, чтобы избавиться от гнета США

Ближневосточным странам стоит закупать оружие у России, чтобы избавиться от гнета США

Премьер-министр Сирии Имад Хамис призвал все страны Ближнего Востока противостоять присутствию американских сил в регионе. Об этом он заявил во вторник, 14 января, в Тегеране на встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани.

«Все народы, а также правительства всех стран региона должны противостоять незаконному присутствию США», — приводит слова сирийского премьера Al Mayadeen.

Хамис добавил, что ракетные удары Ирана по базе Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля «показали врагам, что им нечем гордиться».

Обстановка в ближневосточном регионе резко обострилась в ночь на 3 января 2020 года после ракетного удара США в районе багдадского аэропорта, в результате чего был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана) Касем Сулеймани. В ночь на 8 января иранская сторона ответила ракетным ударом по двум объектам в Ираке, которые использовали военные США, — базе Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля.

Ближневосточным странам стоит закупать оружие у России, чтобы избавиться от гнета США

Ближневосточным странам стоит закупать оружие у России, чтобы избавиться от гнета США

 

Главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко заявил Федеральному агентству новостей (ФАН), что избавление от присутствия США для ближневосточных стран является задачей весьма непростой.

«Я думаю, такая задача является стратегически важной, но на данный момент времени на Ближнем Востоке присутствует целый ряд стран, которые являются сателлитами США, особенно в зоне Персидского залива. Поэтому будем говорить, что США продолжат свою деструктивную политику. Вопрос в том, как этой политике противостоять. Мы видим, на примере вмешательства США в дела Сирии и Ливии, к чему современное государство приводят «американские плоды демократии». Это Разрушение страны, междоусобица, война, крах экономики, убийства друг друга фактически в гражданской войне», — считает эксперт.

Коротченко также подчеркнул, что противостоять произволу Соединенных Штатов в настоящее время государства способны лишь при поддержке России. В частности, собеседник агентства отметил необходимость закупки российского вооружения.

Ближневосточным странам стоит закупать оружие у России, чтобы избавиться от гнета США

Ближневосточным странам стоит закупать оружие у России, чтобы избавиться от гнета США

«Поэтому, в любом случае, призывы призывами, но реалии реалиями. Я думаю, опираясь на поддержку России, страны, которые закупают у нас оружие, реально имеют шанс проводить более суверенную и прагматичную политику. Особенно это касается средств противовоздушной обороны», — заметил Кортченко.

Государства, обладающие современной системой ПВО, сегодня могут являться полностью суверенными, уверен эксперт. В современных реалиях без вмешательства США вести независимую политику возможно лишь имея высококлассное вооружение.

«Если ты проводишь независимую политику и не слушаешь США, тебе либо сделают цветную революцию, либо «Томагавками» нанесут удар, либо используют беспилотники для уничтожения политически несговорчивых военных и государственных лидеров, на примере опять же Сулеймани». — добавил эксперт.

Ближневосточным странам стоит закупать оружие у России, чтобы избавиться от гнета США

Ближневосточным странам стоит закупать оружие у России, чтобы избавиться от гнета США

 

Системы ПВО – основа реального суверенитета. Коротченко подчеркнул, что те, кто желает проводить независимую от США политику, должны в первую очередь думать о закупке в России и обучении персонала, способного эксплуатировать современные зенитно-ракетные системы, комплексы российского производства.

«Я бы отметил две системы: С-400 – система большой дальности и, разумеется, «Тор-М2» новейших версий – комплекс малой дальности, но обладающий гарантированной стопроцентной вероятностью поражения целей как средство ПВО последнего рубежа. Сочетание таких средств даст возможность любой стране чувствовать себя устойчиво, уверено и противостоять давлению США», — заявил спикер.

Источник

 

На севере Сирии жители массово возвращаются в город Дейр-эз-Зор

Более трех лет он находился в осаде боевиков

Жители массово возвращаются в крупнейший на севере Сирии город Дейр-эз-Зор, который в течение трех с лишним лет находился в осаде боевиков.

Как рассказали журналистам в российском Центре по примирению враждующих сторон, в настоящее время фиксируется массовый всплеск возвращения мирных жителей в город. Во многом это происходит благодаря понтонному мосту через реку Евфрат, который прошлой осенью построили сирийские специалисты при помощи российских военных. Сооружение было воздвигнуто взамен уничтоженного боевиками столетнего моста.

Около 85% построек Дейр-эз-Зора было разрушено авиаударами возглавляемой США международной коалиции. По информации российских военнослужащих, местные власти готовы самостоятельно восстанавливать город, однако для этого не хватает людей.

В настоящее время в Дейр-эз-Зоре живет около 200 тыс. человек. В 2014-2017 годах город находился в осаде со стороны боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГ.

Источник

СМИ: удар по военному аэродрому в провинции Хомс нанесли ВВС Израиля

По данным SANA, сирийские ПВО отразили нападение и поразили несколько воздушных целей

Ракетный удар по военному аэродрому Т-4, расположенному на востоке сирийской провинции Хомс, нанесли ВВС Израиля. Об этом говорится в переданном в среду агентством SANA заявлении источника в командовании ВС республики.

«Израильская авиация совершила новую агрессию против Сирии, атаковав военный аэродром Т-4 со стороны граничащего с Иорданией и Ираком района Эт-Танф, — говорится в сообщении. — Наши средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку, поразив несколько воздушных целей противника».

Израильские ВВС начали нападение во вторник в 22:10 по местному времени (23:10 мск). При этом, по информации источника, четыре ракеты достигли цели и упали на территории аэродрома, в результате чего был нанесен материальный урон. О пострадавших вследствие атаки сведений не поступало.

В июне 2019 года во время израильского удара по авиабазе Т-4 в провинции Хомс погиб один сирийский военнослужащий и еще двое получили ранения. Был поражен склад с боеприпасами, две постройки и военная техника, повреждена инфраструктура аэродрома. МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН, уведомив международное сообщество об этом акте агрессии.

Источник

 

7.00: ракетный удар по американской базе в Ираке, в «Аль-Холе» жены ИГИЛ* насмерть запытали беженку

Сирия новости 15 января 07.00: ракетный удар по американской базе в Ираке, в «Аль-Холе» жены ИГИЛ* насмерть запытали беженку

Неизвестный ракетный удар нанесен по американской базе в Ираке. В Хасаке в лагере «Аль-Холь» жены ИГИЛ1* насмерть запытали беженку. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: наносят удары по позициям радикалов на севере Хамы.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ, запрещено в РФ): подозреваются в убийстве женщины в лагере беженцев «Аль-Хол» в Хасаке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: спровоцировала боестолкновение на севере Хамы с правительственными силами.

Курдские вооруженные формирования: выясняют обстоятельства убийства беженки в Хасаке в лагере для беженцев «Аль-Хол», подозреваются в установке мины в районе Тель-Абъяда в Ракке.

Провинция Алеппо

Как сообщает новостное агентство Vegend News, в восточной части Алеппо два мирных жителя подорвались на остатках боеприпасов джихадистов «Джебхат ан-Нусры»1. Как сообщает источник, двое мужчин возвращались с рыбалки на автомобиле и наехали на снаряд. Источник не уточняет конкретный тип снаряда, но известно, что он был установлен на обочине проселочной дороги. Отметим, что ранее поселок находился под контролем боевиков «Ан-Нусры» так называемой вооруженной оппозиции.В 2016 году радикалы покинули ее, но преднамеренно оставили мины-ловушки на обочинах дорог, в подвалах жилых домов, школ и госпиталей, а также в фермерских угодьях.

Вертолет ВКС России отогнал курдских радикалов, которые попытались забросать камнями российско-турецкий патруль военной полиции у города Кобани (Айн-аль-Араб). Видеозапись с попыткой набега сторонников курдских боевиков была о опубликована Telegram-каналом «Военный Осведомитель». После разгона протестующих, патруль продолжил свой маршрут без отклонений.

Провинция Ракка

На севере провинции в районе города Тель-Абъяд на противопехотной мине подорвался член протурецкого ополчения. Как сообщает агентство Alk Habour, боец проводил патрулирование в окрестностях и случайно наступил на мину-ловушку. Предполагается, что мина была оставлена курдскими радикалами «Демократических сил Сирии» (SDF), которые покинули город в середине октября прошлого года в ходе операции ВС Турции «Источник мира». Однако,перед отступлением радикалы намеренно минировали дороги, сельскохозяйственные угодья и жилые кварталы.

Провинция Хама

На севере провинции правительственные силы обменялись ракетно-артиллерийскими ударами с радикалами «Тахрир аш-Шам» в районе поселка Аль-Хавия. Ранее джихадисты открыли из минометных установок огонь по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА), вынуждая военнослужащих ответить на провокацию, как сообщает агентство Step News. Источник также сообщает об интенсификации разведывательных вылетов ВКС РФ над позициями боевиков.

Провинция Хасака

Как передает новостное агентство ANF News, в лагере беженцев «Аль-Хол» во время обхода охрана обнаружила в одной из палаток неопознанный женский труп. Как сообщает источник, на теле убитой были обнаружены следы пыток и следы побоев. Тело обнаружили в секторе, где проживают члены семей террористов «Исламского государства», их вдовы и жены. Наиболее вероятно, что женщина была убита вдовами ИГИЛ, которые пользуясь халатностью лагерной охраны из числа боевиков SDF пытаются воссоздать «халифат» и насиживают свои порядки среди беженцев. Неделю назад жены ИГИЛ задушили беженку за отказ носить никаб.

Ирак

По информации агентства Step News Agency, к северу от города Багдад неизвестные нанесли удар несколькими ракетными снарядами по военному лагерю американских военнослужащих «Аль-Таджи». Информации о пострадавших среди военнослужащих пока не поступало. В обстреле подозревает отряды Корпуса Стражей Исламской революции в связи с обострением американо-иранского конфликта. Напомним, что эскалация была спровоцирована авиаударом ВВС США по колонне высокопоставленных членов КСИР и «Хашд аш-Шааби» 3 января. Авиаудар был нанесен в аэропорту Багдада, в результате погиб командующий спецслужбами «Аль-Кудс» иранского КСИР Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

1 комментарий

ффф 15.01.2020 at 11:10

«удар по военному аэродрому в провинции Хомс нанесли ВВС Израиля»-подстать убийцам С С ША (фашистам).
выход-БОРОТЬСЯ!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.