Армия

Как советские войска спасались от мин в Афганистане — смекалка у шурави

В Афганистане командование Советской Армии столкнулось с новой тактикой боевых действий. Классического фронта там не было, и солдатам приходилось отражать атаки моджахедов в самых неожиданных местах.

Боевые действия душманов носили диверсионных характер. Тактика атакующих сводилась к партизанской войне по всей территории горно-пустынной местности.

 

На пути следования воинских колонн афганцы закладывали фугасы, на которых в первое время погибло много советских солдат. Кузова автомобилей для перевозки личного состава не обшивались броней и даже подрыв гранаты под днищем нес угрозу жизни военным.

Тогда солдатам был отдан приказ загружать в каждую машину мешки с песком. Они укладывались одним слоем не полу кузова. Простейшее решение, спасшее многие жизни во время афганской войны. Песок гасит ударную волну и становится препятствием на пути разлета осколков.

Подобный опыт получил распространение и в других конфликтах, которые вспыхнули на постсоветском пространстве. В Средней Азии и на Северном Кавказе ни один «Урал» не перевозил личный состав, если на полу его кузова не укладывались мешки с песком.

Таким образом солдатская смекалка помогла преодолеть конструкторские недочеты в автомобилестроении для армии.

По теме:

Загрузка...