Кулинария

Состав брауншвейгской колбасы оказался совсем не таким, как на этикетке

На сайте «Роскачества» опубликовали результаты проведенного недавно исследования, посвящённого изучению состава брауншвейгской сырокопчёной колбасы от отечественных производителей. Всего было проверено 29 марок этого мясного продукта.

Оказалось, что практически на всех изделиях в состав колбасы входили вещества, не заявленные производителями на этикетке. Так, нитраты таких металлов, как натрий и калий, были обнаружены в 5 изученных образцах. Брауншвейгская от бренда «Фамильные колбасы» содержала 290 мг нитратов указанных металлов при максимально допустимой концентрации 250 мг на килограмм. В палке колбасы «Дымов» содержимое вредных веществ оказалась ещё выше – 460 мг/кг.

В деликатесной колбасе от «Царицино» и с этикеткой «Иней» эксперты выявили крахмал, отсутствующий в описании состава. Малаховский мясокомбинат не считает нужным сообщать о наличии в БК немалого количества сои.

Из других не предусмотренных нормативами веществ можно отметить наличие в исследованных образцах ДНК кукурузы, лошади и даже овцы. Между тем БК должна изготавливаться из говядины и свинины высших сортов. Конину специалисты нашли в мясных деликатесах «Егорьевская», «Пит продукт», содержалась она также в образцах мясного продукта «Астраханские деликатесы». Следы курицы были найдены в 24 колбасах.

Но в данных исследования содержатся и положительные выводы. Экспертам не удалось обнаружить ни в одной из колбас таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, клостридия, золотистый стафилококк, не были найдены бактерии кишечной палочки. Не нашлось следов тяжелых металлов, пестицидов, генномодифицированных веществ, красителей на синтетической основе.

Тем не менее, специалисты «Роскачества» заключили, что ни одному из исследованных образцов не может быть присвоен Российский знак качества.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.