Происшествия

Смерть от недоедания: молодая китаянка, 5 лет питавшаяся исключительно рисом и перцем, умерла из-за истощения

Трагический случай произошел в г. Гуйян, столице китайской провинции Гуйчжоу. Как сообщает местное издание South China Morning Post, 24-летняя студентка на протяжении длительного периода питалась исключительно вареным рисом, в качестве салата и приправы используя маринованный перец чили. 13 января в результате крайнего истощения организма девушка скончалась, пребывая в местной больнице.

Официальная причина смерти – сбои в работе почек и сердца, вызванные недоеданием. У Хуаянь на протяжении пяти лет придерживалась крайне скудного рациона. Ее мать умерла, когда девочке едва исполнилось 4 года. Воспитанием двоих детей занимался отец, но и он через 14 лет умер. Младший брат девушки, Ву Цзяньлунг, имел проблемы со здоровьем (страдал расстройствами психики), и сестра старалась помогать ему, как могла.

После смерти отца местные власти начали выплачивать сиротам пособие в размере 300 юаней (около 44 долларов по теперешнему курсу, или 2670 рублей). Этих денег едва хватало на питание.

У Хуаянь, несмотря на жизненные невзгоды, сумела поступить в колледж, и благодаря хорошей успеваемости получала стипендию в 7000 юаней (около 62000 рублей). Значительную часть денег пришлось тратить на лечение брата, поэтому студентка приняла решение минимизировать расходы на собственное питание, перейдя на «диету», состоявшую из двух некалорийных продуктов.

Осенью 2019 года У Хуаянь начала испытывать проблемы со здоровьем – она обессиливала от ходьбы, а позже ей стало тяжело дышать. Врачи диагностировали сбои в работе почек и сердца из-за систематического недоедания. Деньги на лечение у студентки отсутствовали, поэтому она решилась на просьбу о помощи, рассказав о своих проблемах газетчикам и выступив по телевидению.

«Мой отец и бабушка умерли, поскольку на лечение у них не было средств. Мне, наверное, тоже уготована такая же участь, но я не хочу умирать», — сказала она. За относительно короткий срок сумма пожертвований выросла до 1 миллиарда юаней (около 8.9 миллионов рублей), но было уже поздно. В ноябре состояние Хуаянь резко ухудшилось, и вскоре она умерла. На момент смерти вес девушки не превышал 22 кг.

Эта трагедия получила широкую огласку в стране. Настолько, что Председатель Си Цзиньпин дал поручение местным властям искоренить в провинциях «абсолютную бедность», дав им срок выполнить указание до конца 2020 года. В КНР к категории «абсолютно бедных» относят тех, чей годовой доход не превышает 627 юаней (около 38000 рублей).

Согласно данным, опубликованным в газете «Жэньминь жибао», издаваемой ЦК Компартии КНР, провинция Гуйчжоу считается одним из самых бедных китайских регионов. На конец 2019 года здесь насчитывалось около 150 тысяч людей, проживающих в условиях «абсолютной бедности».

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.