В Мире

Русофобия мозга: день взятия Москвы предложили сделать праздником

Литовский депутат предложил праздновать день взятия Москвы – толерантность в действии.

Сегодня многие постсоветские страны выражают не просто прохладное отношение к России, а настоящую ненависть с привкусом агрессии. Польша, Украина и Прибалтика регулярно обвиняют СССР в оккупации, забывая как о том, что советские войска спасли страны от нацистов, а также о том, что Советского Союза больше нет, и современная Россия имеет мало общего с СССР. В адрес Германии нападок почему-то нет, а вот обвинения против Москвы высказывают регулярно.

 

Более того, исторические факты уже фактически хотят запретить, а виновником Второй мировой войны выставить Советский Союз. На этом фоне любые воспоминания о прежних поражениях Москвы проходят «на ура».

Так, депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил отмечать дату взятия Москвы польско-литовскими войсками в 1610 году. Об этом он написал на своей странице в Facebook. По его словам, для Польши и Литвы это «хороший повод вспомнить о вводе своих войск в Москву».

«В то же время мы бы выразили своё разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства», – говорится в посте.

 

Напомним, Москва была взята польско-литовскими войсками во время Русско-польской войны 1609–1618 гг. Армия гетмана Станислава Жолкевского стояла в Кремле два года. Она была изгнана оттуда в 1612 году Вторым ополчением под командованием Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Конечно, Литва выдаёт это за «освобождение» от нежеланного правительства. Но здесь есть различие даже между «советской оккупацией». Польско-литовские войска вошли в Москву, когда она была наиболее ослаблена смутой, и уходить не собирались. Их выгнали с боем.

Но при этом именно Россию Литва обвиняет в стремлении переписать историю. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа в декабре. В пример он привёл отрицание влияния протоколов соглашения между СССР и Германией на историю Европы. По мнению политика, соглашения между нацистской Германией и Советским Союзом привели к оккупации стран Балтийского региона. Науседа также призвал «не забывать уроки», которые необходимо извлечь из истории республики и Европы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Польше предприняли очередную попытку переписать историю Второй мировой войны

Загрузка...

Россия или Европа: Кто «всеми силами» переписывает историю

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 14.01.2020 at 22:15

Если тебя считают плохишом, может быть стоит им стать? Пригрозить прибалтам, что если будут мутить воду — аннексируем. Пусть писаются.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.