Праздники

Обрезание Господне 2020: что за праздник отмечают 14 января — народные приметы, что можно а что нельзя в этот день

Рассказываем, какой смысл в этом празднике и что нельзя делать в этот день

14 января Православная церковь отмечает Обрезание Господне. Что это за день, с какими событиями он связан и как его нужно праздновать – читайте в материале Правда-ТВ.ru

Обрезание Господне. Что это вообще за праздник?

Обрезание Господне – великий христианский праздник, отмечаемый католиками и православными, появился еще в IV веке. На восьмой день после рождения Богомладенец, по ветхозаветному закону, принял обрезание в Иерусалимском храме. При совершении обряда ребенку дали имя Иисус – это греческая форма еврейского «Иешуа», которое означает «помощь Бога» или «Спаситель».

 

 

Зачем это было нужно?

Обрезание было обязательным ритуалом для древних иудеев. Согласно ветхозаветному закону, в те годы необрезанный не имел права стать частью израильского общества. Если бы Иисус не прошел обряд, то никто из народа Израилева не признал бы в нем Мессию, потомка Авраама – родоначальника многих народов и религий. По толкованию Отцов Церкви, Господь исполнил закон и принял обрезание, тем самым показав пример того, как нужно соблюдать Божественные установления. Этот обряд также не дал людям усомниться в том, что Иисус был истинным Человеком, а не бестелесным духом.

Обрезание Господне 14 января, что это, традиции праздника

На восьмой день после cвоего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками.

В Новом Завете обрезание плоти замещается обрезанием сердца. То есть, чтобы служить Богу, принадлежать к богоизбранному народу, обряд обрезания совершать не надо. Иисус Христос учреждает вместо Обрезания Крещение водой и Духом.

Смиренно пройдя обряд Обрезания наш Спаситель Иисус Христос показал всем своим ученикам, что Новый Завет, который Он нам принёс, не отменяет и не уничтожает Ветхий Завет, но соблюдает его. И, таким образом, доводит его до совершенства, упразднят грубое плотское и утверждая главенство духа. Чтобы проповедовать среди народа израильского Иисус должен был быть полноценным членом общества: ходить в храм, молиться, жить в семье израильтян. Все это было совершенно невозможно для необрезанных.

Что такое обрезание?

Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу, было символом союза между Авраамом и Богом.

 

Однажды Бог явился праведному Аврааму и пообещал, что от него произойдет великий народ. Когда Аврааму было 99 лет, Бог снова явился ему, чтобы закрепить с ним завет, и сказал:

«Да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола», – сказано в книге «Бытие».

Тогда Авраам и все его домочадцы приняли обрезание. До этого события детей у праведного не было. А через год после соблюдения повеления Господа жена Авраама, Сарра, родила долгожданного сына – Исаака.

С тех пор все иудеи, как потомки Авраама, обрезали новорожденных мальчиков на восьмой день. Однако в Новом Завете этот обряд уступил место Крещению.

Народные приметы 14 января 2020 года

  • Туман на Старый Новый год – к урожаю.
  • Если Васильев день морозный и снежный – быть хорошему урожаю.
  • Выпавший на старый Новый год снег предвещает урожай.
  • Вьюга в этот день обещает большой урожай орехов.
  • Ночь звездистая – лето ягодное.
  • Сильный снег – быть хорошему лету.
  • Оттепель пророчит прохладные летние дни.
  • Если утром идет снег, то зима будет снежной, а весна наступит поздно.
  • Яркие звезды на небе предвещают скорые морозы.
  • Если Луна идет на ущерб, весной воды большой не будет, если же Луна идет на прибыль, то весной воды будет много.
  • Снег в этот день или туман обещают урожай.
  • Если к этому дню около кладей, стогов и заборов выдуло снег, то это к урожаю, а если привалило снег к стенкам и стогам, то к неурожаю.

  • Если на деревьях иней, то год будет урожайный.
  • Полная прорубь воды и туман на этот день предвещают большие разливы рек.
  • Мелкий и легкий снег – к скорому улучшению погоды.
  • Радужные столбы по бокам солнца или красноватый столб через солнечный диск – к устойчивой малооблачной погоде.
  • Синица свистит – на ясный день.
  • Ветер с юго–запада переходит на западный или северо–западный – к улучшению погоды.
  • На Василия ветер – к урожаю орехов.
  • Если поутру на Василия деревья покрыты густым инеем – год будет хлебородным.
  • Дата выпала на новолуние – к большому половодью.
  • Если ветер дует с востока, ожидай жаркое и сухое лето, если с юга – умеренное и урожайное, западный ветер обещает мокрое лето, северный – холодное, с градом.
  • Звездная ночь – к урожайному году.
  • Гололед на дорогах – будет большой урожай овощей.
  • Тот, кто родился в этот день, будет сказочно богат.
  • Нельзя в этот день ругаться, думать о плохом, злословить – как встретишь Новый год (пусть и Старый), так его и проведешь.
  • Нельзя занимать деньги в этот день, чтобы весь год не быть в долгах.
  • Надеть 14 января обнову – к удаче.
  • Желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, непременно сбудется.
  • Существует традиция в этот день с утра варить кутью – кашу из крупы с добавлением орехов, меда и изюма. Издавна хозяйки примечали: если горшок с кутьей вытащили из печи, а он треснул – это к несчастью. Если каша получилась вкусной, наваристой – в этом году сына или дочь замуж выдавать. Слишком пресная кутья – к мелким жизненным неприятностям. Каша горчит – к дурным новостям. Сладкая кутья – к удаче на весь год. Если предсказание хорошее – кутью ела вся семья, до последней крошки. А чтобы плохое не сбылось, «неудачную» кашу вместе с горшком отправляли в прорубь.

Что можно и нельзя делать в этот день?

Обрезание Господне отмечают в один день с празднованием памяти святого Василия Великого, который в народе называют Васильевым днем.

 

Крестьяне в этот день щедровали – ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями добра и благополучия, а также накрывали богатый стол. В народе верили, что нельзя запрещать петь тем, кто пришел с щедривками, иначе это навлечет гнев Господний.

14 января нельзя отдавать долги или давать в долг, иначе весь год просидите в долгах. А также шить, делать уборку, как и в любой другой великий религиозный праздник.

В храмах 14 января после литургии служат молебен о новолетии. По старому стилю оно наступало 1 сентября. Однако в 1700 году император Петр I повелел считать началом года не 1 сентября, а 1 января, как это было заведено в Европе.

Нарушение запретов чревато несчастьями

14 января православные россияне отмечают Обре́зание Господне — важный христианский праздник, который берет свое начало в IV веке.

В этот праздник христиане вспоминают о том, как младенец праведных Марии и Иосифа принял обрезание и получил имя Иисус, то есть Спаситель. Согласно еврейской традиции, обряд совершился на восьмой день после рождения ребенка. Считается, что таким образом Иисус Христос продемонстрировал свое смирение перед ветхозаветным законом, а также доказал, что он состоит из плоти и крови, как и другие люди.

Крайнюю плоть Иисуса Христа называют одной их христианских реликвий. Ей приписывают чудодейственные свойства. По преданию, в 800 году Карл Великий передал священный препуций папе Льву III. Позднее реликвию выкрали из Рима. Где она хранится сейчас, неизвестно. Есть сведения как минимум о 18 храмах в разных странах, где якобы находится препуция.

Обрезание Господне, как и другие христианские праздники, сопряжен с рядом запретов. Многие из них пересекаются с ограничениями Старого Нового года, который невоцерковленные люди отмечают 14 января.

В этот день нельзя заниматься делами, так или иначе связанными с финансами. Масштаб этих дел не имеет значения. Покупка новой недвижимости или подсчет мелочи в копилке — любые операции с деньгами, как верят в народе, принесут неудачу. Есть вероятность, что вы лишитесь крупной суммы либо потеряете собственность. Давать в долг тоже запрещено. В противном случае вы сами окажитесь в долгах.

14 января не рекомендуется выполнять работу по дому. Мыть полы, вытирать пыль, наводить порядок во дворе – все это лучше делать после Обрезания Господня. Ни в коем случае нельзя выносить мусор из дома. Таким образом, как опасаются суеверные люди, можно вынести из дома все благополучие.

Счастье из дома, как полагали наши предки, также может уплыть или улететь, если в праздничный день приготовить рыбу и птицу. Дабы не искушать судьбу, на стол лучше поставить блюдо из свинины.

Считается, что человека постигнет несчастье, если 14 января он откажется от помощи ближнему своему. Не стоит проходить мимо попрошаек. Тем более не следует игнорировать просьбы родных и близких.

Если в праздник Обрезания Господня вас попросят о прощении, обязательно смягчите свое сердце и простите обидчика. Господь учил прощать всех, в том числе своих врагов.

Как и в другие церковные праздники, 14 января нельзя ругаться, материться, плохо говорить и даже думать о других людях. Чтобы уберечь себя от соблазнов, можно провести этот день за молитвой.

Традиции и обряды на Обрезание Господне

В Малороссии, например, в этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и благожеланиями. Совершался особый обряд, который в разных регионах назывался по-разному: авсень, усень, овсень, говсень, баусень, таусень. Все они происходят от слова «овёс». Именно овёс является основным элементом обряда: крестьянские дети ходили в Васильев день по домам селян и, распевая «засевальную песню» (в каждом селе свою), из рукава или мешка «сеяли» зёрна овса, пшеницы, гречихи или ржи. В некоторых деревнях вместо засевальных песен проговаривались пожелания: на счастье, на здоровье, на новое лето, «роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашницу», «уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещёный».

Поучительность праздника Обрезание Господне

Воспоминанием и празднованием восьмого дня после Рождения Спасителя – дня Обрезания и Его наречения, Церковь подтверждает непреложную истину, что Иисус Христос есть Богочеловек, принявший истинное человеческое тело.

Христос не имел нужды в обрезании и очищении — ведь Он подобен людям во всем, кроме греха, являясь Богом и Сыном Божиим. Но по существующему закону принял Он и обрезание, и имя, чтобы ознаменовать этим вступление в Ветхий Завет с Богом. Это является нравственным поучением для всех людей, что повиновение законам необходимо для нашего блага, а также для примера другим.

«Неустыдеся всеблагий Бог плотским обрезанием обрезатися: но даде Самого себе образ и начертание о всем ко спасению: ибо закона Творец законная исполняет».

Также было сказано: «Не нарушить закон пришел Я, но испольнить».

Мы же, вступая в Новый Завет с Богом, посредством крещения, чего прообразом и являлось ветхозаветное обрезание, обрезаемся обрезанием нерукотворенным, также получаем и христианское имя. Это имя должно стать живым свидетельством нашего посвящения на служение Богу, нашего спасения в Вечности и блаженства.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.