Общество

Правительство определило порядок и размер пособия на погребение в 2020 году

Как и многие другие денежные выплаты, пособие на погребение ежегодно индексируется. Согласно рассчитанному по итогам 2019 года индексу роста цен, в текущем году размер государственной помощи, выдаваемой на погребение, может составить 6172 рубля.

По сравнению с прошлогодним показателем размер пособия увеличился на 3.8%, или в абсолютном исчислении на 226 рублей. Эта сумма в феврале может оказаться и большей, поскольку на данный момент итоговый уровень индексации еще не утвержден.

Кто сможет получить похоронное пособие

Рассчитывать на материальную помощь при погребении могут не все. Этим правом наделены лица, хоронящие персону пенсионного возраста. Полагается она и тем, кто хоронит человека, считавшегося на момент смерти безработным. Пособие выплачивается также на погребение несовершеннолетних детей и мертворождённых младенцев. Получить деньги могут те, кто фактически понёс расходы на погребальный ритуал, и это не обязательно должны быть родственники. Есть определённые требования и к получателям материальной помощи: они должны быть плательщиками социальных взносов и быть застрахованными.

Если усопший не имел родственников, включая дальних, и при этом отсутствуют лица, могущие организовать и оплатить похороны, эту обязанность возлагает на себя государство. Вернее, погребением должны заниматься специальные организации, которым из федерального бюджета компенсируют все понесенные расходы.

Государство оплачивает также погребение военных, погибших при исполнении воинской обязанности, участников террористических актов, казнённых заключённых.

Порядок получения похоронного пособия

Нет единой организации, уполномоченной решать вопросы выдачи пособия на погребения. Скажем, если умер неработающий пенсионер, обращаться за материальной помощью следует в местное отделение Пенсионного фонда. Если это была особь, не являющаяся пенсионером, но имеющая статус безработного – оформлять пособие следует в Собесе. Похороны военнослужащего – обязанность военкомата, работодатель должен помочь сотруднику, если у него умер несовершеннолетний ребенок.

Для получения пособия на похороны следует обратиться в соответствующую инстанцию, предоставив следующий пакет документов:

  • паспорт или иной подтверждающий личность лица, занимающегося погребением, документ;
  • заявление на получение похоронного пособия;
  • справку о смерти;
  • трудовую книжку усопшего (при наличии);
  • при погребении несовершеннолетнего ребенка – паспорта родителей/опекунов.

Срок выдачи материальной помощи на погребение – не больше 10 суток с момента подачи соответствующего заявления.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.