В России

«Прощай СССР»: Медведев сообщил об отмене нескольких тысяч советских законов

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе очередного совещания с вице-премьерами сообщил, что в ближайшем будущем будут отменены 3600 нормативно-правовых актов времен СССР.

Аннулирование законов и подзаконных актов, принятых в Советском Союзе, осуществляется в рамках специального механизма, известного как «регуляторная гильотина». Использование этого механизма позволяет в кратчайшие сроки избавиться от устаревших и потерявших актуальность нормативно-правовых документов.

Главная цель реформы регуляторных актов – снижение административных барьеров, ограничивающих развитие бизнеса и предпринимательской деятельности. На сегодняшний день в отечественном законодательном поле сохранилась масса возможностей для того, чтобы зарубить на корню практически любую предпринимательскую инициативу. Многие из пока еще действующих законов являются полными анахронизмами с учетом требований рыночной экономики и современных нормативных актов.

Весте с тем, по словам Дмитрия Медведева, следует достаточно осторожно подходить к отмене различных законов, направленных на социальную защиту населения. Несмотря на советскую «прописку», многие из них остаются актуальными для отдельных категорий россиян, пользующихся теми или иными льготами.

Ранее сообщалось, что Премьер-министр сегодня уже подписал постановление об отмене более 1200 неактуальных правительственных актов. Всего, по оценкам Минюста России необходимо отменить порядка 20 тыс. различных законов и подзаконных актов, принятых в СССР и РСФСР по 1991 год включительно.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.