Образование

«Двойки отменят»: в аттестатах школьников появятся новые оценки по некоторым предметам

В аттестатах российских школьников могут появиться новые отметки. Успеваемость по музыке, физкультуре и изобразительному искусству теперь будут оценивать по системе «зачет-незачет». И, если у ученика нет музыкального слуха, тройка по пению уже не испортит средний балл.

Тренировки на коньках дважды в неделю, в профессиональном спорте с четырех лет. Вот только в школе по физкультуре у Ярослава чуть не вышла единственная двойка. На уроки администрация школы разрешила не ходить, а учитель злился. Вот и получилось, что всего один предмет едва не испортил ребенку весь аттестат.

Больше никаких двоек по необязательным для ЕГЭ предметам — отменить оценки по рисованию, музыке и физкультуре предлагает Министерство просвещения. Вместо них хотят внедрить вузовскую систему: зачет — незачет. В министерстве решили: не все дети одинаково хорошо рисуют, поют и тем более бегают. А ставить неуд тем, кому от природы медведь на ухо наступил, как-то неправильно.

«Ребенок очень расстраивался, когда была плохая оценка, а он так старался, так старался — такое субъективное мнение учителя было», — рассказала мама Евгения.

По методу «сдал — не сдал» детей уже сейчас оценивают во многих школах. Но в аттестате все сводят к единому знаменателю, ведь в документ можно записать только 5,4 или 3. И, если мучения с пением и рисованием заканчиваются еще в средней школе, то физкультура может доставить проблем до самого выпускного. И тут не все зависит от стараний ребенка, ведь прыжки в длину невозможно просто заучить.

«По существующему положению, чтобы получить аттестат, нужно иметь отметку по физкультуре. Совершенно очевидно, что ребенок, у которого капельница, никогда никакой физкультурой заниматься не будет», — заявил заслуженный учитель РФ, академик Российской академии образования, директор школы №109 Евгений Ямбург.

Стремление к пятерке таким детям может стоит здоровья, и отмена оценок для них — экономия и сил, и нервов. Даже учителя говорят, что без отметок детям творить легче.

«Очень часто дети приходят и говорят: мне поставили тройку, я плохо рисую. Их это забивает, они могли бы на самом деле стать художниками, у них, может быть, были эти цели», — считает преподаватель по изобразительному искусству Алексей Шилов.

Противники безоценочной школьной жизни в инициативе видят и пренебрежение к безусловно важным для образования предметам, и риск, что дети просто перестанут учиться — ведь если предмет ни на что не влияет, зачем на него ходить?

«Это дает право прогуливать уроки, не посещать, иметь своего рода отмазку — а что ходить, мне оценку не поставят» — полагает мама Мила Болиева.

Впрочем, навязывать новую систему министерство не собирается: отменить оценки по трем предметам станет правом, но не обязанностью школы. В аттестате только официально закрепят право ставить зачет, и у современных школьников сбудется мечта нескольких поколений. На уроки можно будет ходить просто так, без всяких оценок.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.