Общество

Завышение тарифов ЖКХ будет наказуемым

Готовится законопроект о штрафах для ресурсоснабжающих организаций за завышение тарифов ЖКХ.

Новости о том, что в том или ином регионе управляющая компания неправомерно завысила цену за услуги ЖКХ, не являются редкостью в России. Более того, большая часть населения, глядя на счета, откровенно не понимает, за что платятся деньги – обычно управляющей компании приходится платить не меньше двух тысяч рублей, но кроме вывоза мусора (иногда нерегулярного), для дома и его жителей ничего не делается. Впрочем, нередки случаи и когда завышаются тарифы за ресурсы – воду, газ, электричество, отопление.

Обычно, когда ситуация становится достоянием гласности, а дело отдают в суд, жителям возмещается сумма переплаты. Но недавно стало известно, что правительство намерено внести в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы для ресурсоснабжающих организаций за завышение стоимости услуг ЖКХ.

Документ предполагает поправку в статью 157 Жилищного кодекса. Законопроект должен подготовить Минстрой. Отметим, что в настоящее время в Жилищном кодексе отсутствуют штрафы для ресурсоснабжающих организаций.

Исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина считает, что если начнут штрафовать за завышенные цены на услуги ЖКХ, это поможет снизить коммунальные платежи.

По её словам, также можно штрафовать ресурсоснабжающие организации за предоставление некачественных услуг, таких, как перетопы или недотопы. Москвина отмечает, что в настоящее время в квартирах нечем дышать из-за того, что тепло подаётся, как при 20 градусах мороза, несмотря на то, что в Москве +2.

Ранее сообщалось, что плата за коммунальные услуги в России с 1 июля 2020 года вырастет среднем на 4%.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.