Экономика и Финансы

Безработные начнут получать в восемь раз больше – кто будет платить?

Чиновники обсуждают восьмикратное увеличение пособия по безработице.

Сегодня в России мало кто из безработных становится на учёт. Пособие настолько мало, а шансы на то, что власти помогут трудоустроиться так низки, что многие просто не видят смысла в бесполезной бумажной волоките. Но вскоре эта ситуация может измениться. Отмечается, что чиновники готовы обсудить повышение нижней планки размера пособий по безработице до прожиточного минимума. Такие консультации могут пройти в этом году на площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Сегодня самое низкое пособие по безработице составляет 1500 рублей, а прожиточный минимум – около 12 тысяч. Власти подчёркивают, что для того, чтобы увеличить выплаты в восемь раз, необходимы либо многолетний переходный период, либо создание отдельного фонда, куда граждане будут направлять часть зарплаты на случай потери работы.

Этот вопрос может быть рассмотрен в течение 2020 года при соответствующей инициативе профсоюзной стороны. Об этом рассказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, которая координирует Российскую трёхстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Многие ранее уже отмечали, что сегодняшний уровень пособия крайне занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания. Его поднятие до прожиточного минимума обсуждалось неоднократно. Но предложений по верхней планке пока нет. Если ориентироваться на зарубежный опыт, например, в Израиле пособие по безработице – 90% от утраченного заработка.

То, что выплаты должны обеспечивать здоровье и достаточные условия жизни, предписывает и конвенция Международной организации труда. По документу, пособие должно составлять не меньше 45% от утраченного заработка гражданина.

 

Но остаётся вопрос – как государство будет оплачивать такие выплаты? В нынешней российской схеме повышение пособий значительно увеличит расходы федерального бюджета. И далеко не все чиновники на это согласны.

В казне на этот год заложено 54,3 млрд рублей на выплаты пособий по безработице, аналогичные суммы предполагаются на 2021-й и 2022-й. На конец 2019 года в службах занятости были зарегистрированы 684 тысяч человек. Минтруда, на 24 декабря в службах занятости были зарегистрированы 684 тыс. человек. Если предположить, что число официально безработных в течение года останется примерно таким же, на выплату всем этим людям прожиточного минимума потребуется более 90 млрд рублей из федерального бюджета.

Также нужно учитывать, что увеличение пособий приведёт к росту зарегистрированных на бирже труда россиян. Получается, что даже при нынешнем числе безработных бюджет нужно будет увеличить вдвое. Сомнительно, что власти решатся настолько сильно увеличить бюджет.

Из этого следует простой вывод – если пособие по безработице действительно решат увеличить в восемь раз, то недостаток средств, скорее всего, будут компенсировать с помощью налогов. Именно поэтому, если инициатива будет принята, работающим россиянам стоит ждать нового налога.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Что поменялось в России с 1 января 2020 года. Важные события нового года

Загрузка...

Как начисляется пособие по безработице в 2019 году: размер, кому положено и как оформить

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.