В Мире

Меркель в Кремле потопталась на мечтах украинцев

Визит Меркель в Москву и её переговоры с Путиным были полны тревожных сигналов для Киева.

Начиная с 2014 года, когда в Украине к власти пришли националисты, настроенные резко негативно по отношению к России, Европа, в том числе Германия, поддерживала эту страну во всём. Однако вскоре тупое одобрение любых действий Киева может остаться в прошлом. Чем дальше, тем больше Украина получает тревожных сигналов, говорящих о том, что до них уже мало кому есть дело. Вот и канцлер Германии Ангела Меркель приехала в «логово врага», а именно в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиными, потоптавшись на украинских мечтах.

 

Насторожить «Незалежную» должен был уже тот факт, что Берлин и Москва обсуждали буквально все острые темы глобальной повестки дня, включая Сирию, Ливию и Иран. Вполне возможно, что если у двух стран столько точек соприкосновения, то Украина не может рассчитывать на эксклюзивную германскую поддержку.

Кстати, если Берлин сможет договориться с Москвой по всем остальным ключевым моментам международной повестки дня, то украинскими интересами он вполне может пожертвовать. В Киеве это прекрасно понимают.

Не добавляет оптимизма и тот факт, что канцлер обсудила с президентом России отдельно украинскую проблему. Много времени это не заняло. В конечном итоге на пресс-конференции была коротко и ясно заявлена единая позиция – Украина должна выполнять Минские соглашения.

Фраза, вроде бы знакомая, но принципиально новая. Напомним, ранее Берлин заявлял, что ждёт от России конструктивной работы с республиками Донбасса, которые и должны выполнить Минские соглашения, а в 2015-2017 годах ФРГ и вовсе требовала, чтобы Минские соглашения выполнила Москва.

 

Сегодня мы видим, что как-то постепенно и незаметно Франция и Германия в этом вопросе практически перешли на сторону России. Причём Берлин держался дольше Парижа, будучи более активно вовлечён в украинский кризис. Но даже у ФРГ «сдали нервы».

Для Зеленского, который нескрываемо рассчитывал на то, что ему пойдут навстречу и позволят хотя бы частично пересмотреть Минские соглашения, а ещё лучше – аннулировать их и начать долгие, нудные и бесперспективные переговоры о новом формате урегулирования кризиса, это был тяжёлый удар.

После встречи в Нормандском формате украинские СМИ что только не предпринимали – замалчивали факты, пытались представить свой вариант перевода слов Меркель. И вот теперь германский лидер однозначно говорит о том, что Минские соглашения должны быть выполнены без всякой модернизации и намекает, что у России и Германии, по сути, единый взгляд на данный предмет.

Рушится заботливо выстроенная концепция дипломатии Зеленского. Конечно, собственному населению и дальше можно внушать, что состоялся «великий прорыв». Но власти отлично понимают, что все их платы, так же как и политические амбиции, по сути, уже рухнули.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

На встрече в Москве Меркель заняла сторону Путина наперекор США

Загрузка...

Путин на встрече с Меркель предложил обсудить «наиболее острые» вопросы

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.