В Мире

Экс-президент Польши рассказал рецепт хороших отношений с Россией

Польский политик заявил, что с Путиным нужно разговаривать, а не обвинять в том, в чём он не виноват.

Несмотря на своё советское прошлое, Польша никогда не считала себя полноценной страной СССР. Сегодня же в Варшаве и вовсе любое упоминание об этом периоде истории вызывает стенания и рассказы об их угнетении. Правительство пытается активно переписать историю и своей страны, и даже России, а на любые факты реагирует очень нервно и истерично. Так, недавно, после кратного экскурса в историю от Владимира Путина в Польше и вовсе захотели запретить Москве озвучивать «свою точку зрения».

 

Впрочем, подобного мнения придерживается только нынешнее правительство. Экс-президент Польши Лех Валенса прокомментировал тот факт, что на памятных мероприятиях в Иерусалиме по случаю освобождения Освенцима не будет присутствовать Анджей Дуда. Он объясняет это тем, что речь польского президента не была предусмотрена, и выражает в связи с этим своё несогласие.

«Если польская сторона не пригласила президента Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря в Освенциме, следовало ожидать, что Дуда не будет иметь права голоса в Израиле», – заявил Валенса.

Впрочем, бывшего лидера страны сильнее всего волнует то, что Путин теперь сможет рассказывать «свою точку зрения» на историю в Иерусалиме.

«Мы должны помнить о том, что Путин заботится об интересах России, в то время как, к сожалению, наше правительство и наш президент не заботятся об интересах поляков», – признаёт Валенса.

По словам бывшего президента Польши, прежде всего, Путина нужно было пригласить в Освенцим и прямо сказать, что русские освободили лагерь. Политик отметил, что это историческая правда, и никто не изменит её.

 

«Если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это весьма несерьёзно. Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны разговаривать с ним, но это нужно делать определённым образом. Я знаю, что это возможно», – подчёркивает экс-президент.

Вместе с тем он рассказал, что сегодня мировые лидеры не хотят слушать Дуду, и это вполне объяснимо. По словам Валенса, нынешний лидер понятия не имеет о президентстве или о том, как сегодня управлять миром.

В этих словах есть логика, ведь если понаблюдать за действиями Польши в последние годы, то можно увидеть тенденцию – вместо того, чтобы договариваться с другими странами, Дуда только разбрасывается обвинениями, требует контрибуций со всех сторон и выставляет свою страну жертвой. Но такой подход никуда не приведёт, ведь даже Германия не собирается расплачиваться за войну 75-летней давности, несмотря на очевидную вину предков. Именно поэтому Дуда превращается в мирового шута, которого никто не принимает всерьёз.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Польше предприняли очередную попытку переписать историю Второй мировой войны

Загрузка...

Экс-президент Польши призвал Варшаву признать правду об Освенциме

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.