Общество

При аварии на МКАД водителей обяжут съехать на обочину

Многие заметили появившиеся на МКАД в последнее время бигборды, на которых водителей призывают при совершении ДТП не оставаться на проезжей части. Многие автовладельцы считают, что такое требование противоречит правилам дорожного движения и подобные действия могут квалифицироваться сотрудниками ГИБДД как «оставление места совершения ДТП». Давайте разберемся, насколько правомерным является требование съехать при аварии на обочину.

Стандартный алгоритм действий при ДТП обязывает его участников остановиться, включить аварийную световую сигнализацию и, соответственно, выставить аварийный знак, после чего вызвать сотрудника ГИБДД. В большинстве случаев подобные действия приводят к тому, что заблокированными для движения становятся сразу несколько полос движения. Это чревато быстрым возникновением заторов. Если авария произошла на скоростном участке трассы, то нередка ситуация, когда такое ДТП провоцирует череду других, когда машины врезаются друг в друга, не успевая затормозить.

Алексей Румянцев, замглавы Общества защиты прав автолюбителей, считает, что требование при аварии съехать на обочину не противоречит пунктам ПДД, и подобные действия не будут расценены как самовольное покидание места аварии.

В Правилах сказано, что участникам ДТП необходимо покинуть проезжую часть, при условии фиксации положения автомобилей, их повреждений и окружающей дорожной инфраструктуры (п. 2.6.1). Если учесть, что многие ТС оснащены видеорегистраторами, а на МКАД практически нет участков, не охваченных видеокамерами, можно ограничиться только фотографированием взаимного расположения машин после ДТП, а все остальные действия совершить, убрав автомобили на обочину.

В случае возникновения разногласий касательно установления степени вины и размера ущерба потребуется вмешательство сотрудника ДПС. В противном случае вызывать инспекторов ГИБДД не нужно – можно оформить аварию по европротоколу, убрав машины с проезжей части.

При наличии пострадавших Правила обязывают вызвать скорую и сообщить о случившемся в ГИБДД, оказать первую помощь пострадавшим, после чего опять же покинуть проезжую часть.

Более того, если вы намеренно останетесь на дороге, вас, согласно админкодексу, могут оштрафовать за создание на проезжей части опасной ситуации по ст. 12.27 (размер штрафа – 1000 рублей).

Впрочем, риск подпасть под действие п. 2.5 ПДД (оставление места совершения ДТП) остаётся, если вы уберёте машину, не дожидаясь приезда полиции.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.