В Мире

«Мандариновый бунт» в Абхазии: Президента Хаджимбу «сместил» герой ДНР, мстящий за брата?

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин побывал на очередном «мандариновом бунте» в Абхазии, где оппозиция захватила Дворец президента Рауля Хаджимбы. Интересно, что «главным революционером Абхазии-2020» является Ахра Авидзба, официальный герой ДНР. По одной из версий, без Ахры, его друзей из Донбасса и влиятельного клана Авидзбы не было бы революции. Хаджимбу погубил случай в сухумском кафе, где брата Ахры, вора-законника, расстреляли, пишет спецкор. И когда выяснилось, что один из нападавших служит в охране президента, герой ДНР срочно вернулся на родину и объявил Хаджимбе войну…

Спецкор «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин побывал на очередном «мандариновом бунте» в Абхазии, где оппозиция ещё на прошлой неделе захватила Дворец президента Рауля Хаджимбы. Протестующие разграбили его кабинет, рассказывает корреспондент, который попытался на месте разобраться, что сейчас происходит в Абхазии и что привело к революции. «Фамилия «Хаджимба» остервенело сцарапана даже с позолоченных табличек у входа, — пишет автор. — На столе валяется государственный штандарт. Безнадежно ищу другие госсвятыни».

9 января, когда Хаджимба вдруг решил уехать с работы пораньше и немного разминулся с восставшими, ворвавшимися в этот кабинет, рассказывает автор, то второпях он оставил все. Даже госсимволы – старинную шашку XIX века и новый Президентский Посох (старый украли ещё в ходе предыдущего переворота). И пока символы ищут, мятежники не торопясь обживают дворец…

«Президент терял страну стремительно, — рассуждает спецкор. —  Парламент под присмотром восставших проголосовал за «рекомендацию» уйти президенту в отставку. Затем Верховный суд отменил итоги прошлогодних августовских президентских выборов, на которых Хаджимба одолел оппозиционера Квицинию с микроразницей в 700 голосов».

Восставшие, пишет журналист, поначалу не собирались восставать. Они рассказали, что якобы пришли на обычный митинг «против фальсификации». «И вдруг р-р-раз – они уже в президентском кабинете радостно бросают вверх бумаги, как конфетти», — пишет Ворсобин. Теперь они сидят в кабинетах министров за накрытыми столами, поднимают тосты, тосты за «прекрасное, честное будущее». В это время молодёжь стоит у запасных выходов баррикад на случай штурма, рассказывает корреспондент.

Хаджимба обещал всё и всем, пишет он, «абхазам – процветания, Москве – разрешения продажи недвижимости иностранцам (то есть россиянам), защиту их инвестиций». Сопротивление Александра Анкваба выполнять условия Москвы, как здесь считают, и стало причиной его падения, пишет автор. «Эмиссар из России со всеми её требованиями, говорят, был отправлен из президентского кабинета, ну, скажем так, к чёрту». И вскоре Анкваба свергли.

Но ни одного обещания Хаджимба так и не выполнил, рассуждает журналист. И тем самым чем-то стал похож на позднего Януковича, «унылого, но незаменимого». При этом люди президента не то чтоб любили, но терпели, пишет Ворсобин, не доверяя всем политикам-обманщикам по принципу «чума на оба ваших дома». Россия после провала инвестиционных программ, в рамках которых помощь большей частью разворовывалась, рассуждает автор, а у инвесторов изымалась, давно махнула рукой на «мандариновую республику». И тихо стала перекрывать Абхазии кислород. С 3-5 миллиардов рублей в год помощь сократилась до полутора миллиардов, пишет спецкор. «Абхазия тихо подгнивала, уже не надеясь ни на что», — резюмирует он.

И обращает внимание на то, что главным революционером Абхазии-2020 является «Великий Ахра» — Ахра Авидзба, официальный герой ДНР (позывной «Абхаз»), двоюродный брат вора в законе. «Говорят, без Ахры, его друзей из Донбасса и влиятельного клана Авидзбы не было бы революции. Что на самом деле погубил Хаджимбу случай в сухумском кафе, где брата Ахры, вора-законника, расстреляли, — пишет спецкор. — И когда выяснилось, что один из нападавших служит в охране президента, герой ДНР срочно вернулся на родину и объявил Хаджимбе войну… Вот и отомстил за брата. По-донецки и по-абхазски просто — взял вражеский объект».

Выборы президента Абхазии назначены на 21 марта. Заявлено, что на выборы пойдет главный соперник Хаджимбы — Бжания.

Директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков прокомментировал изданию: «Россию не устраивает ситуация, при которой в Абхазии каждый новый политический цикл реализуется сценарий цветной революции или госпереворота. В Москве всегда выступали против подобных экстремальных практик. Они негативно сказываются как на социальной, так и на политической инфраструктуре даже в более развитых странах. А в условиях Абхазии постоянная смена власти путем силовых методов приводит не только к дисфункции государственных органов, но и к разложению государственности в целом. Стратегическая стабильность и легитимность власти становятся жертвами сиюминутных эмоций и интересов. Дело не в тех или иных личностях, а в том, что каждый новый случай гражданского противостояния провоцирует следующий. Этот замкнутый круг несет в себе риск срыва всей государственной конструкции молодой республики».

Источник

 

Опальный президент Абхазии обратился к народу

Все процессы в Абхазии должны происходить в законном и конституционном русле. Об этом президент республики Рауль Хаджимба заявил в телевизионном обращении к народу. Оно опубликовано на официальном сайте главы государства.

Осенью 2019 года, как сообщал «Рамблер», Рауль Хаджимба выиграл выборы президента Абхазии, набрав 47,39% голосов во втором туре. Местная Центральная избирательная комиссии признала выборы состоявшимися, хотя закон о выборах президента требует, чтобы победитель набрал более половины голосов. В этой связи в стране начались массовые волнения.

Вчера Рауль Хаджимба направил в парламент Абхазии документ о сложении полномочий президента «во имя мира и сохранения стабильности» в стране.

«В эти дни ситуация в Абхазии была очень сложной, были споры и разногласия в общественно-политических вопросах», — заявил глава государства в телевизионном обращении к народу.

Также он подчеркнул, что делал все возможное для избежания противостояния народа, назвал себя сторонником того, чтобы все процессы в Абхазии происходили в законном и конституционном русле, а иной путь — губительным, «потому что мы — один народ».

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.