Праздники

«101 год и продолжаем праздновать!»: Кто вместе с нами отмечает Старый Новый год

Словосочетание «старый новый год» многих иностранцев вводит в ступор, как лишенное смысла. Но, только не выходцев из бывших советских республик. Мы-то с вами точно знаем, что речь идет об еще одном замечательном празднике, который отмечается в ночь с 13 на 14 января с не меньшим размахом, чем «классический» Новый год.

Справедливости ради следует отметить, что Старый Новый год помнят и празднуют не только в странах СНГ. Он также пользуется популярностью в прибалтийских странах, Греции, Румынии, Черногории, Сербии и Македонии. Два новогодних праздника в этих странах появилось после перехода с юлианского на григорианское летоисчисление. Разница между ними составляет 13 суток, поэтому и приход нового года сдвигается на 13 дней.

 

В советской России переход на более современный григорианский календарь состоялся в 1918 году и новый 1919-й встречали уже два раза – 1 и 14 января. Примечательно, что далеко не все россияне знают, когда родилась эта традиция, но с удовольствием ее поддерживают на протяжении многих десятилетий.

Астрономы и прочие ученые, имеющие отношение к небесной механике, традиционно считают этот праздник совершенно ненаучным и необязательным. А вот у православной церкви отношение к Старому Новому году очень серьезное. Несмотря на внедрение григорианского летоисчисления, Рождество православные верующие по-прежнему отмечают по юлианскому календарю – 7 января, а Новый год, соответственно – 14 января.

Впрочем, есть и исключения. Украинские власти, например, решили, что праздников много не бывает, и сделали официальным праздничным и выходным днем еще и 25 декабря (Рождество по григорианскому календарю). Теперь у украинцев не только два Новых года, но и два Рождества.

Старый Новый год — история, традиция, приметы

Старый Новый год 2020

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.