В Мире

Ирак заинтересовался приобретением российских ЗРК С-400

Иракские чиновники подтвердили, что рассматривают возможность приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Депутаты иракского парламента не скрывают, что интерес к российскому оборонительному оружию существенно активизировался после ракетного удара США по иракской территории, в ходе которого был ликвидирован иранский генерал Сулеймани. Эта атака в очередной раз подтвердила неготовность иракских ПВО к защите стратегических объектов от удара крылатых ракет. Кроме того, иракские власти имеют все основания сомневаться в том, что США будут в дальнейшем обеспечивать защиту воздушных рубежей страны.

В интервью The Wall Street Journal представители парламентского комитета по безопасности и обороне подтвердили, что обратились в Минобороны с инициативой приобретения современных ЗРК для усиления и модернизации действующих систем ПВО Ирака. При этом они подчеркивают, что пока речь не идет о подписании конкретных контрактов на поставку оружия, а лишь о возобновлении переговоров с российской стороной или любым другим поставщиком зенитных ракетных комплексов.

Первая информация о намерениях Ирака приобрести российские С-400 была озвучена в мае прошлого года. Но, ввиду разгоревшегося вскоре правительственного кризиса, эти намерения завершились ничем.

Январское обострение ситуации в ближневосточном регионе вынудило официальный Багдад предпринять радикальные шаги. В частности, 5 января иракские парламентарии приняли решение о необходимости вывода американских войск с территории страны. Это решение было поддержано и на правительственном уровне. В результате иракские власти получили все шансы остаться один на один со своими проблемами, и приобретение современных ЗРК превращается в одну из приоритетных военно-политических задач.

Ранее сообщалось, что прошлым летом турецкие власти потратили порядка 2,5 млрд долларов на приобретение в России партии комплексов С-400 «Триумф», которые в течение ближайших месяцев будут выведены на боевое дежурство.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.