Рынок

Российские банки постепенно отказываются от кредитования на кассах магазинов

Тенденция, наблюдающаяся на протяжении трех последних лет, привела к тому, что на сегодня практически все крупные российские банки отказались от предоставления POS-услуг (Point of sale – выдача займа при приобретении товара непосредственно на кассе торгового заведения). В ТОП-30 ведущих отечественных банков по состоянию на начало 2020 года осталось только три финансовых учреждения, занимающиеся выдачей кредитов в магазинах – HomeCredit, «Тинькофф» и ПочтаБанк.

Согласно данным исследования проведенного аналитиками «БКС Премьер», российские банки отдают предпочтение использованию кредитных карт – с ними меньше проблем, не нужно заключать лишние договоры по POS-обслуживанию. Кредитки более выгодны и покупателям, предоставляя возможность пользования бонусами, кэшбеками и партнерскими скидками.

Однако рынок POS-кредитования, невзирая на усиление конкуренции со стороны классических кредитных карт, а также карт рассрочки, сдавать позиции не намерен. В январе-сентябре 2019 года совокупный портфель кредитов у кассы составил 0.18 триллионов рублей, увеличившись в годовом исчислении на 13.5 миллиардов. При этом процент просроченных кредитов гораздо меньше, чем по обычным кредитам – 4.2%. Пользовательская задолженность по кредитным картам составила 9.4%.

Начала расти популярность рассрочек, причём и при совершении покупок в обычных магазинах, и в режиме онлайн. По словам Станислава Дужинского, эксперта Хоум Кредит, на данный момент порядка 80% POS-кредитов оформляется в виде беспроцентных рассрочек.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.