Природа

Климатологи объяснили, почему в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете

Ученые из Главной геофизической обсерватории имени Воейкова утверждают, что в России повышение среднегодовой температуры происходит в 2,5 раза быстрее, чем в других регионах планеты.

Специалисты обсерватории отмечают, что на скорость процессов, связанных с глобальным потеплением огромное влияние оказывает Мировой океан, занимающий порядка 70% поверхности Земли. Он является своеобразным аккумулятором тепла и смягчает перепады температуры на планете.

Наша страна расположена в одном из регионов, где площадь суши существенно превосходит площадь воды и компенсирующее воздействие океана минимально. Кроме того, на изменение климата оказывает влияние рельеф местности. В совокупности эти факторы приводят к тому, что в России общее потепление проявляется более заметно, чем во многих других странах.

Климатологи подчеркивают, что их выводы не стоит расценивать, как прогноз на ближайший месяц или год. Речь идет об общей тенденции изменения климата в течение ближайших десятилетий. По мнению специалиста отдела динамической метеорологии и климатологии Андрея Киселева, практически невозможно предсказать будут ли наводнения в этом году в одном регионе страны или засуха спровоцирует лесные пожары в другом. Для современной климатологии оптимальным промежутком времени является десятилетие.

Климатологи также подчеркивают, что полученные результаты исследований дают основания ожидать дальнейшего увеличения различных природных катаклизмов и резких перепадов температур. Так что постепенное потепление климата совершенно не говорит о смягчении его «характера».

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.