Славяне. Родная вера. Веды. Религия

Великий пост: история, традиции, подготовка. Когда начинается в 2020 году

Великий пост у православных христиан начинают в марте. Поскольку длится он до Светлого праздника Пасхи, его также именуют Пасхальным постом. Традиции постить перед тем, как встречать Воскрешение Иисуса Христа, связаны с признанием его жертвы: ограничивая себя в пище, верующие оказывают почтение последним дням жизни Христа на земле.

Пасхальный пост – самый строгий и одновременно наиболее длительный в православии. Некоторые послабления позволительны только беременным женщинам и больным. Воздержание в еде – не единственное предназначение поста. Считается, что таким образом происходит и духовное очищение верующего.

На какое число придётся начало Пасхального поста в 2020 году

Поскольку дата празднования Пасхи не привязана к конкретной дате, то и начало Великого поста каждый год начинается со сдвигом, поскольку его длительность всегда одинакова – 48 дней, или семь недель. В текущем году постить нужно начинать со второго марта, заканчивать – 18 апреля.

Первые 6 недель поста называются Святая Четыредесятница, завершающая – Страстная Седьмица. Однако у каждой недели имеется собственное название, которое имеет свой символический смысл:

  • 1-я неделя – Торжество православия. Символизирует победу в иконоборчестве, связанную с именем императрицы Феодоры Константинопольской – именно ей удалось восстановить традицию почитание церковных икон;
  • 2-я неделя посвящена почитанию святителя Григория Паламы. Его заслуга – теологическая: он считается признанным богословом, не знавшим поражения в спорах;
  • 3-я неделя – Крестопоклонная. Верующие на протяжении семи дней должны оказывать почтение Кресту;
  • 4-я неделя – признание заслуг Преподобного Иоанна Лествичника, который является для православных образцом постничества и истинно духовной жизни;
  • 5-я неделя – почитание Преподобной Марии Египетской, сумевшей с помощью поста избавиться от порока развратности;
  • 6-ю неделю именуют ваий, или «Вход Иисуса в Иерусалим». Ваий – это пальмовые листья и ветви, которыми была устлана дорога в Иерусалим перед посещением его Христом. В православии пальмовые листья были заменены на вербные;
  • 7-я неделя посвящена почитанию последних дней жизни Иисуса, его страданий, мученической смерти и погребения.

Подготовка к Великому посту

Поскольку длительность Пасхального поста велика, и при этом организм постящего будет полностью лишен некоторых полезных продуктов, медики рекомендуют подготовиться к этому событию, чтобы минимизировать риски ухудшения состояния здоровья. Начинать подготовку желательно заблаговременно, за несколько недель до поста. Суть подготовки заключается в постепенном изменении рациона питания – отказе от продуктов животного происхождения в пользу растительных. Поскольку мясные продукты – основной источник белка, чтобы организм не испытывал его дефицита а концу Великого поста, следует придерживаться «белкового депо»: ежедневно съедать около 200 г рыбы и одно яйцо. От употребления мяса желательно отказаться – оно усваивается хуже рыбы.

Поскольку во время Пасхального поста основной пищей будут овощи и фрукты, состав которых включает много клетчатки и мало белков, организм нужно приучить к такой пище. В преддверии поста диетологи рекомендуют употреблять больше салатов, включая в приёмы пищи в основном овощные блюда и фрукты.

Считается, что наиболее восприимчивым периодом для перехода на продукты с высокой концентрацией клетчатки является так называемая масляничная неделя, на протяжении которой в блинное тесто добавляют отруби, переходя на муку грубого помола. Чтобы не пострадала микрофлора кишечника, следует употреблять продукты с полезными бактериями – в этом случае никакого дискомфорта из-за смены рациона не произойдёт.

Примерно за неделю до Великого поста нужно включать в ежедневное меню обширный спектр кисломолочных продуктов. С началом поста размер порций нужно увеличить, одновременно с ростом количества перекусов. Это нужно для восполнения дефицита калорий, которых в постных блюдах содержится намного меньше, из-за чего возникает чувство голода.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.