Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 января 2020


 

 

Три пункта пропуска для мирных жителей из Идлибской зоны откроются 13 января

Для доставки граждан в безопасные районы будет выделен транспорт, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон

Три пункта пропуска для мирных жителей, желающих вернуться в свои дома из Идлибской зоны деэскалации на территории, подконтрольные правительству Сирии, будут открыты 13 января. Об этом в субботу сообщил журналистам руководитель Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике, генерал-майор Юрий Боренков.

«В российский Центр по примирению враждующих сторон поступают многочисленные обращения сирийских граждан из контролируемых вооруженными группировками районов Идлибской зоны деэскалации с просьбами вернуться в свои дома, находящиеся на освобожденных от боевиков территориях. Для организации выхода мирных жителей на территории, подконтрольные сирийским правительственным силам, с 12:00 13 января начнут функционировать три пункта пропуска — Абу-эд-Духур, Хабит и Эль-Хадер», — заявил Боренков.

Генерал также уточнил, что на пунктах пропуска будут оборудованы места оказания неотложной медицинской помощи, раздача воды, питания и предметов первой необходимости, а также будет выделен транспорт для доставки граждан в безопасные районы.

Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2 тыс. 325 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3 тыс. 907,89 тонны.

Источник

 

Российские военные раздали около 1,5 тонны продовольствия жителям поселка Ширан в Сирии

Мирные жители получили более 500 продовольственных наборов

Российские военные провели гуманитарную акцию для жителей населенного пункта Ширан (провинция Алеппо на севере Сирии), раздав им в общей сложности 1,5 тонны продовольствия. Об этом сообщил журналистам офицер Центра по примирению сторон (ЦПВС) ВС России Адам Евлоев.

«Сегодня на севере Сирии мы провели очередную акцию, где мирным жителям раздали более 500 продовольственных наборов. В основном пакеты предназначены для детей, женщин, а также малоимущих», — сказал офицер.

В пакетах с продовольствием содержатся пшеничная мука, сахар, рис, сгущенка, а также чай. Все продукты российского производства.

«Для нас очень важно, что эти акции здесь продолжаются. Мы верим, что нас не обманут. За это мы благодарим Россию и русских военных. Вы посмотрите, возвращается молодежь. Мы этого так долго ждали! Мы хотим знать, что война закончилась, у нас впереди много работы, нам нужна поддержка, нам нужна защита», — отметил глава общины Ширан Абдулла Мирееш.

По данным ЦПВС, всего российские военные провели в Сирии 2,3 тыс. гуманитарных акций. Жители Сирии получили почти 4 тыс. тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.

Источник

 

7.00: SDF пытаются не допустить митингов в Ракке, гуманитарная акция РФ прошла в Алеппо

Курдский боевик

Центр по примирению враждующих сторон организовал гуманитарную акцию в провинции Алеппо. Курдские боевики задержали четырех человек в Ракке за подстрекательство к митингам. ИГ1* заявило о двух вылазках в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели артобстрел позиций боевиков северо-западнее Алеппо; обустроили несколько новых командных пунктов в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство»1: заявило о вылазках в провинциях Дияла и Аль-Анбар на территории Ирака.

Курдские вооруженные группировки: обнаружили бомбу в населенном пункте Аль-Джунайна к северу от Дейр-эз-Зора; задержали четырех человек в Ракке по обвинению в подстрекательстве к митингам.

ВС Турции и протурецкие силы: выявили заминированный автомобиль в городе Тель-Абьяд на севере Ракки.

Провинция Алеппо

На северо-западе от Алеппо не утихают столкновения на линии соприкосновения сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков террористического объединения «Тахрир аш-Шам». Медиапортал Step News Agency сообщает о том, что артиллерийские части САА, дислоцирующиеся в районе населенного пункта Хандарат, обстреливают огневые позиции радикалов на подступах к поселению Хайан. Как известно, джихадисты, отряды которых базируются в данном районе, нередко обстреливают жилые кварталы административного центра провинции, что приводит к жертвам среди мирных жителей.

Между тем в провинции прошла очередная гуманитарная акция российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС). Согласно данным, опубликованным на официальной странице Минобороны РФ в сети Facebook (mod.mil.rus), 400 наборов с продовольствием, общий вес которых составил почти две тонны, были распределены среди нуждающихся жителей населенного пункта Кебеллик.

Провинция Дейр-эз-Зор

Военный источник в сети Twitter (euphratespost) сообщает о том, что союзники Сирийской арабской армии (САА) приступили к укреплению своих позиций в городе Дейр-эз-Зор. Несколько командных пунктов были обустроены в квартале Ар-Расафа, который был освобожден осенью 2017 года.

Между тем в подконтрольном «Демократическим силам Сирии» (SDF) населенном пункте Аль-Джунайна, находящемся на левом берегу Евфрата к северу от административного центра провинции, было обнаружено взрывное устройство. Бомба была заложена у здания самопровозглашенного местного совета курдских радикалов, передает Twitter-канал (deirezzor24).

Провинция Ракка

Информационное агентство Al Nour сообщает о том, что на юге от Ракки курдскими радикалами была проведена серия арестов. По меньшей мере четыре человека были задержаны в населенном пункте Аль-Мансура по обвинению в подстрекательстве к демонстрациям против «Демократических сил Сирии» (SDF). Более подробная информация о случившемся пока уточняется. Напомним, в оккупированных курдскими боевиками районах нередко происходят народные митинги и акции протеста, участники которых осуждают принудительную мобилизацию, а также притеснение коренного арабского населения со стороны SDF.

Между тем Twitter-канал (masarpressnet) заявляет, что в городе Тель-Абьяд на севере региона был предотвращен взрыв автомобиля. Заминированное транспортное средство было выявлено бойцами протурецких военизированных формирований. Предполагается, что к попытке организации взрыва имеют отношение курдские боевики, действующие в составе подпольных групп, подобных «спящим ячейкам» «Исламского государства».

Ирак

О новых вылазках в Ираке заявили террористы «Исламского государства». Как передает на своей странице в сети Twitter (jacksanders1965), одна из них произошла на территории провинции Аль-Анбар. Под ударом оказались позиции проправительственного военизированного формирования «Хашд аш-Шааби» на шоссе Аль-Каим — Окашат. По предварительным данным, двое бойцов Сил народной мобилизации были убиты, еще двое получили ранения. Кроме того, подконтрольный ИГ медиапортал «Аль-Амак» утверждает, что джихадисты террористической группировки застрелили двух сотрудников полиции в провинции Дияла. Однако эта информация пока нуждается в проверке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.