Сад огород

Налог на воду: российским дачникам с 2020 года придётся платить государству за свои колодцы и скважины

Весной прошлого года были приняты законы, вызвавшие бурные дискуссии среди владельцев садовых и дачных участков. Новость о новых налогах, вводимых за источники водоснабжения, была встречена общественностью с негодованием. С 1 января закон обрёл статус вступившего в силу. Во что обойдётся дачникам нововведение?

Кратко о сути налога на воду

В основе правок, внесённых весной прошлого года в закон об использовании водных и других ресурсов, стоит одно важно правило: владелец земельного участка вправе распоряжаться всеми его ресурсами в личных, некоммерческих целях, в том числе и тех, которые находятся в недрах. Но при этом приватизировать эти ресурсы невозможно: они остаются собственностью государства.

Теоретически дачник может найти на своём участке золото или нефть, но продавать их он сможет, не получив на это специальное разрешение. То же самое касается и более прозаических ресурсов типа воды.

Изначально в прессе была озвучена информация о лицензировании и введении налога на добытую на личном участке воду. При этом тип источника (колодец или скважина, в том числе артезианская) значения не имеет. Именно это и стало причиной панических настроений среди огородников. Позже оказалось, что под действие закона подпадают не все дачники.

Лицензирование и налог на воду касаются преимущественно садовых товариществ

Согласно принятому весной закону, на получение лицензии на добычу воды на индивидуальном участке отводилось время до 1 января, после чего эта процедура становится платной, а размер госпошлины за лицензирование должен составить порядка 7500 рублей. Лицензия не бессрочная, срок её действия – 25 лет.

Лицензирование обязательно для следующих хозяйственных субъектов:

  • садовых/дачных товариществ;
  • коммерческих структур;
  • частных теплиц и садов, занимающихся выращиванием продукции с целью её реализации.

Товариществам дачного и садового типа вменяется в обязанность лицензировать закрытые колодцы и скважины, предназначенные для общего пользования. За пользование водными ресурсами они смогут на законных основаниях взимать плату, но при этом часть средств оставлять государству в виде налогов, насчитываемых за объёмы добычи.

Лицензирование источников воды, используемых для личных нужд, не требуется. Скажем, если вы используете воду для полива и выращиваете овощи, предназначенные для продажи в минимальных объёмах, налог взиматься не будет.

Размеры штрафов за отсутствие лицензии на коммерческую добычу воды

Субъекты, подлежащие обязательному лицензированию и не сделавшие этого, будут наказываться штрафом. Размер налога за воду колеблется в зависимости от региона и характеристик почвы в районе 300-700 рублей за 1000 кубометров. Отсутствие лицензии, равно как и неуплата налогов за воду карается довольно солидными административными штрафами: для индивидуалов – от 3000 рублей, для организаций – до 1 миллиона рублей.

Уплата штрафа не освобождает провинившихся от необходимости приобретения лицензии и техпаспорта на колодец или скважину. Если владелец земельного участка со скважиной откажется от её лицензирования, ему придётся её уничтожить и предоставить в заинтересованные органы доказательства ликвидации.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.