В Мире

Иранские студенты требуют наказать виновных в пуске ракеты, сбившей «Боинг»

В Тегеране студенты инициировали антиправительственную акцию, вызванную гибелью людей в сбитом местными военными украинском «Боинге».

Участники акции зажгли свечи в память о погибших и прошли маршем по улицам столицы с призывами наказать виноватых в катастрофе самолета. Главный лозунг акции протеста: «Отставки недостаточно, нужно судебное преследование». Вскоре после начала марша начались стычки с правоохранительными органами, в ходе которых полиция использовала светошумовые гранаты.

По оценкам журналистов «Радио Свобода», в этой акции приняли участие несколько сотен человек. Пока нет информации о задержанных или пострадавших.

Сегодня утром руководство Ирана признало, что самолет, принадлежащий украинской авиакомпании, был случайно сбит силами противовоздушной обороны страны. На борту лайнера находилось 176 человек, все они погибли. Большинство из жертв катастрофы – граждане Ирана и Канады.

Ответственность за случившуюся трагедию взял на себя генерал Хаджизаде, возглавляющий Военно-космические войска КСИР. По его словам, оператор одной из станций ПВО ошибочно принял украинский самолет за крылатую ракету, в результате было принято решение уничтожить объект.

Для расследования всех обстоятельств катастрофы «Боинга» создана международная группа, которую возглавил руководитель канадского МИДа Франсуа-Филипп Шампань. Расшифровкой «черных ящиков» со сбитого самолета займутся французские специалисты.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.