Наука

Золото из пластика: швейцарские «алхимики» добились невозможного. Грядёт революция в ювелирном деле.

Учёные цюрихского университета ЕТН сумели изготовить золото 750-й пробы, используя в качестве исходного материала не легированные металлы, а пластиковую матрицу. Правда, 18-каратный драгоценный металл получился очень лёгким, с плотностью 1.75 г/см3, что почти на порядок меньше, чем у классического золота (15 г/см3).

В статье из Wiley Online Library сообщается, что для изготовления сверхлегкого золота требуется два основных компонента: полимерный латекс и волокна белкового происхождения. Из них формируется дисперсия, превращаемая после добавления соли в гель. Затем происходит реакция замещения воды этанолом, после чего полученное вещество помещают в барокамеру. Под воздействием высокого давления углекислый газ смешивается с этанолом, превращая смесь в однородную аэрогель. Она, в свою очередь, подвергается нагреву.

«Отжиг в вакууме матрицы, изготовленной из полистирола, позволяет получить однородный шаблонный материал, пористость и плотность которого зависит от количества раствора, участвующего в образовании геля», — отмечается в статье.

Результатом обжига является микроструктура с одинаково распределённой плотностью, в которой монокристаллические золотые микрочастицы равномерно внедрены в пластиковую матрицу.

Профессор Рафаэль Мезенга, руководитель проекта, отметил, что такие характеристики золота из пластика, как цвет, плотность и твёрдость, можно изменять. В будущем этот метод будет усовершенствован, его можно использовать при производстве ювелирных изделий и элементов микроэлектроники.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.