Образование

В аттестатах российских школьников появятся новые отметки

Минпросвещения инициирует официальное применение системы «зачет-незачет» для оценки знаний школьников по отдельным предметам.

Министр просвещения Ольга Васильева в ходе общения с журналистами «Российской газеты» рассказала, что в ближайшем будущем вступят в силу изменения, касающиеся порядка оценивания знаний учащихся по отдельным предметам и оформления аттестатов выпускников. В частности, знания учеников по физкультуре, музыке и изобразительному искусству можно будет официально оценивать по системе «зачет-незачет».

Некоторые школы уже начали применять такую систему оценивания, но при оформлении аттестатов были вынуждены все равно выставлять оценки по пятибалльной шкале. Теперь же подобный подход будет закреплен в соответствующих нормативных документах, разрабатываемых министерством.

Ольга Васильева подчеркнула, что считает внедрение нового подхода оправданным, поскольку ставить «тройку» по музыке и «портить» ребенку аттестат только потому, что у него нет музыкального слуха, совершенно несправедливо. С другой стороны, если выпускник планирует в дальнейшем получать музыкальное образование или делать спортивную карьеру, то он заинтересован в том, чтобы пройти полноценную аттестацию по этим предметам.

Поэтому окончательное решение относительно использования системы оценивания упомянутых предметов принимает школа. При этом должны максимально учитываться интересы учеников и их родителей.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.