В Мире

США рассчитывают получить компенсацию за вывод своих войск из Ирака

Дональд Трамп в интервью Fox News подчеркнул, что если придется реализовывать вариант вывода американского контингента войск из Ирака, то США рассчитывают на получение солидной денежной компенсации за построенные на территории страны военные базы.

Глава Белого дома отметил, что он уже предупредил иракские власти о том, что им придется компенсировать средства, вложенные США в строительство взлетно-посадочных полос, жилых помещений и инженерных коммуникаций на подконтрольных американцам объектах. Впрочем, официальный Багдад, по словам американского лидера, пока лишь ограничивается общими заявлениями о необходимости вывода войск, но не предпринимает никаких шагов «в частном порядке».

Что касается механизмов взыскания средств за вывод войск, то Дональд Трамп предложил весьма оригинальный вариант, заявив, что если иракские власти не согласятся на предложенные условия, то 35 млрд долларов, принадлежащие Ираку и находящиеся на счетах в США, там же и останутся. По его мнению, это станет мощным аргументом в поддержку аргументов американской стороны.

Требования со стороны арабских государств относительно вывода американских войск с территории Ирака существенно усилились после акции по ликвидации иранского генерала Сулеймани, проведенной армией США неподалеку от Багдада. Однако, на сегодняшний день вопрос сворачивания военного присутствия США в Ираке остается открытым. Во всяком случае, представители Госдепа и Пентагона утверждают, что не получали от руководства страны каких-либо указаний об обсуждении условий вывода войск.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.