В Мире Политика

«Без России не попадём!»: Только благодаря русским Иран смог точно навести ракеты на базы США

Мировая общественность активно обсуждает противостояние США и Ирана, которое вызывает всё больше вопросов. Военные базы мирового «гегемона» в Ираке были атакованы иранскими баллистическими ракетами беспрепятственно, а Дональд Трамп так и не привёл в действие план по бомбардировке новых целей приведенными в полную боевую готовность бомбардировщиками B-52, как обещал. Что скрывается за подобным миролюбием?

Западные СМИ «раскручивают» версию о том, что Тегеран и Вашингтон договорились о деэскалации конфликта. Мол, после демонстративного убийства Сулеймани американский лидер предоставил Ирану возможность нанести ответный удар, чтобы иранская сторона сохранила лицо перед пылающей гневом и жаждой мести общественностью. Но поскольку с американской стороны потерь в живой силе нет, возникают подозрения, что военные из США были вовремя предупреждены об ударе, что позволило им заблаговременно провести эвакуационные мероприятия. В результате обе стороны получили сатисфакцию.

Подобный сценарий выглядит вполне правдоподобно, учитывая, что Трампу накануне президентской кампании новая масштабная война вовсе не нужна. Но вместе с рациональными зёрнами в такой трактовке содержатся и сомнительные моменты. Скажем, для американцев гораздо предпочтительнее было бы задействовать свою систему ПВО и попытаться сбить все иранские ракеты. В этом случае США продемонстрировала бы силу своей армии, а Иран – непоколебимую решимость мстить за убийство генерала.

 

Увы, но реальность оказалась иной. Интернет просто завален фотографиями разрушений, произведённых иранскими ракетами. Отмечается высокая точность поражения целей. Это говорит о том, что ракетная программа Ирана эволюционировала, и союзникам США, присутствующим на Ближнем Востоке, пора серьёзно призадуматься о целесообразности нахождения в этом регионе.

Достаточно вспомнить о прошлогодней атаке иранских ракет, выпущенных с территории Йемена по Саудовской Аравии с целью нанесения ущерба местной нефтяной инфраструктуре. Washington Post тогда сообщала об исключительной точности атаки: 17 из 19 выпущенных ракет поразили цель.

Развитая американская ПВО тогда тоже не сработала. В результате Эр-Рияду был нанесён огромный ущерб, на восстановление разрушенных НПЗ потребовалось немало времени. Кроме ракет, иранцы использовали БПЛА, продемонстрировав успешность таких операций. Теперь же жертвой иранцев стали военные объекты США на территории соседнего Ирака. Чем можно объяснить такую меткость?

 

Прогресс в становлении иранской ракетной программы очевиден. До ирано-иракской военной кампании у Тегерана отсутствовали тактически ракетные комплексы. Им пришлось создавать их «с нуля», взяв за основу советские и китайские ракеты. Увы, но первые результаты удовлетворительными назвать было нельзя, основным недостатком ракет собственного производства была невысокая точность. Потребовалась смена двух поколений, чтобы довести показатели точности и дальности до удовлетворительного уровня, что и было продемонстрировано в Сирии в результате ударов по формированиям террористов. Это позволило иранцам громогласно заявить о достижении десятиметровой точности попаданий. Правда, сомнения в этом у военных экспертов остались.

И вот теперь они получили убедительное подтверждение в лице двух успешных ракетных обстрелов, совершенных в 2019 году в Саудовской Аравии, а теперь – в Ираке. С чем связано резкое улучшение технико-тактических характеристик иранских ракет?

Использование глобальной системы позиционирования GPS позволило американцам сделать прорыв в системах наведения ракет всех типов. Но вряд ли можно предположить, что США представит возможность Ирану использовать собственные спутники для наведения ракет на базы, расположенные в Ираке. Но GPS – не единственная спутниковая система. Точно такими же возможностями обладает отечественная система ГЛОНАСС. Китайская «Бэйдоу» пока ещё не отличается высокой точностью. Так что можно только догадываться, как иранцам удалось достичь такой потрясающей точности…

Последствия ракетного удара Ирана по американским базам:

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 12.01.2020 at 07:41

Эта «войнушка» между Штатами и Ираном так бы осталась на уровне фарса, если бы не трагедия из-за рукозадых иранских ПВО-шников.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.