В Мире

Иран признал, что украинский Boeing был сбит по ошибке и планирует обнародовать результаты расследования

Верховный лидер Ирана объявил, что в ближайшее время будут обнародованы итоги расследования о причинах крушения Boeing 737 украинской авиакомпании МАИ, рухнувший на землю на двенадцатой минуте полета. По словам Али Хаменеи, лайнер был сбит в результате человеческой ошибки иранскими военными, в результате чего погибли все 176 человек, включая 9 членов экипажа.

Изначально иранская сторона придерживалась версии о технических неполадках. Но в результате расследования признала, что самолёт был сбит.

После того, как иранскому лидеру сообщили о «катастрофической» ошибке, совершенной системой противовоздушной обороны страны, Али Хаменеи срочно созвал заседание Высшего совета нацбезопасности Ирана. По его словам, причины страшной авиакатастрофы, а также итоги расследования происшествия «будут преданы огласке честно и открыто».

Ибрагим Раиси, возглавляющий судебную ветвь власти Ирана, дал распоряжение активировать расследование, сообщает местная телерадиокомпания IRIB. Он поручил собрать воедино все документы, имеющиеся у Генштаба, иранской Организации гражданской авиации и КСИР, касающиеся расследования авиакатастрофы. По словам Раиси, ответственные лица предоставят ему данные относительно «определения меры судебной ответственности» лиц, непосредственно виновных в крушении Boeing.

Ранее многие иностранные СМИ уже заявляли о причастности иранских ПВО к падению украинского самолёта. Власти Нидерландов, США, Британии и Канады озвучили версию, что авиалайнер был сбит ракетой (некоторые источники говорят о двух ракетах), пуск которой был произведён из ЗРК «Тор», стоящего на вооружении иранских ПВО.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.