Религия

«40 дней»: Что нужно делать дома, на кладбище, в церкви на сороковой день после смерти человека

Девятый и сороковой день, прошедшие после кончины человека, православные христиане считают особыми датами. Считается, что душа усопшего после физической смерти ещё 40 дней пребывает на земле, и только после окончания этого срока устремляется на небеса. Там в результате оценки деяний человека на протяжении всей его жизни решается, куда она отправится дальше: в рай или его противоположность – ад.

 

Так что сороковой день после кончины считается важным, родные должны в этот день усердно молиться об усопшем. Желательно на 39-й день подать записку в церковь на Проскомидию с упоминанием имени умершего. Рано утром сорокового дня нужно прийти в храм на утреннюю службу, чтобы помолиться, а позже справить по покойнику панихиду

Почему душа умершего не покидает землю 40 дней

Православная церковь допускает, что если усердно молиться в этот день об усопшем перед отправкой его души на небеса, то это может повлиять на окончательный приговор.

Отсчёт принято вести с момента физической смерти человека. Если он умер 13 октября, то эта дата будет первым днём покидания тела душой. 21 октября будет считаться девятым днём, а 21 ноября – сороковым. На девятый день проводят поминки, во время которых принято вспоминать усопшего посредством раздачи милостыни и чтения молитв, в храме или дома во время поминального обеда.

Считается, что 40 дней достаточно, чтобы душа умершего подготовилась к тому, чтобы принять от Господа его Божественный дар. Впрочем, эта цифра и без того часто упоминается в священном писании:

  • именно столько дней Моисей соблюдал пост накануне его беседы с Яхве, после чего он получил в дар десять заповедей;
  • Христос вознёсся тоже ровно через 40 дней после того, как умер;
  • Евреи добирались до земли обетованной на протяжении 40 лет.

Богословы, проанализировав эти и другие факты, пришли к выводу, что Господу необходимо именно сорок дней, чтобы принять решение, куда отправить душу умершего. Родственники и близкие в течение этого времени могут своими молитвами повлиять на Отца Небесного, чтобы он смилостивился и отпустил грехи усопшего.

 

Что нужно делать на 40 дней в церкви

Таким образом, после смерти душа начинает странствовать, в первый день она предстает перед Богом, на девятый день ангелы покажут ей ад, а на сороковой день озвучивается окончательный приговор. На протяжении данного времени дух должен пройти наиболее страшное испытание, а именно увидеть ад и мучения грешников. Данное испытание духу помогут пройти молитвы в церквях и его Ангел-Хранитель.

Важно просить церковь молиться за усопшего, поэтому стоит в храме заказать службы:

  • Сорокоуста;
  • Псалтырь за упокой;
  • панихиды.

При этом гораздо важнее, чтобы родственники и близкие искренне начали просить Господа смилостивиться над покойным. Также они читают молебен Святому Уару, чтобы упокоить душу.

40 дней после смерти: поминки дома

На сороковой день душа усопшего может прийти к себе домой, для того, чтобы навсегда попрощаться с родными и направиться к Господу. Согласно приданиям, если душа не увидит поминок по себе, ее ожидают вечные муки и скитания. Поэтому крайне важно, чтобы родные и близкие собрались в этот день и почтили память погибшего близкого человека.

С утра родственники направляются к могиле погибшего, где поминают его, а позже дома накрывают стол, на котором будут заранее приготовленные блюда. Также на могилу с собой берут свечи и цветы. Свечу нужно зажечь, чтобы выказать уважение погибшему. На кладбище не рекомендуется громко беседовать, распивать спиртные напитки или долго обедать. К примеру, наиболее правильно брать с собой небольшие тарелки с кутьей, чтобы в качестве дани покойнику.

Поминальный обед делают с целью вспомнить о человеке, помолиться за покой его души и провести ее к Богу.

Поминальный обед является скорбным моментом и делается для того, чтобы попросить Господа спасти душу родного человека. На нем не стоит устраивать распитие алкогольных напитков, исполнение песен и прочих развлечений. Проводят их на протяжении двух часов, и исключительно в присутствии православных христиан, которые могут поддержать скорбящую семью.

Касательно блюд, они должны быть скромными, хотя и не являются наиболее важными атрибутами при поминках. Особенно важно избегать мясных блюд. Обед является продолжением обряда богослужения, поэтому важно все сделать правильно и не обижать память об умершем. Проводят его либо в доме, где жил умерший, либо в ритуальных кафе.

Рекомендации по застольному меню:

  • Обязательным главным блюдом является кутья, приготовленная из риса или пшена;
  • Рыбу можно готовить любым способом;
  • Не желательно готовить мясные блюда в жареном или печеном виде. Цель такого требования – сделать поминальную пищу максимально простой и постной, чтобы облегчить душу и тело;
  • Блины должны быть сдобные, но без начинки;
  • Пекут пирожки с разными начинками – соленые и сладкие;
  • Рыбные бутерброды с семгой, шпротами или селедкой;
  • Котлеты классические из мяса или с грибной начинкой, с соленым сыром, если поминки не пришлись на время поста;
  • Постные голубцы с рисом или грибами;
  • Перцы, фаршированные мясом и рисом;
  • Салаты на основе постных ингредиентов;
  • Во многих семьях соблюдают традицию готовить на поминки любимое блюдо умершего;
  • На десерт стоит подать творожные сладкие ватрушки, печенье, конфеты;
  • В качестве напитков подойдут лимонады домашнего приготовления, квас, свежевыжатые морсы и соки. Рекомендовано варить кисель из ягод или овсяной крупы.

Данные блюда должны быть простыми при готовке, однако также сытными и вкусными. Более того, каждое блюдо имеет свое отдельное назначение.

Важно помнить о том, что крошки со столов после обеда нельзя сметать или выбрасывать. Дело в том, что их нужно отнести на могилу погибшего и оставить там. Они являются доказательством того, что поминальный обед по покойнику был.

Также важно помнить, что когда сервируют стол, нельзя класть на него острые предметы. Весь обед принято кушать при помощи ложки, которую необходимо положить на стол тыльной стороной вверх. После обеда эти ложки раздаются людям.

Данный ритуал является достаточно древним, еще с тех времен, когда в память о погибших раздавались ложки, сделанные из дерева. В то же время существует поверье, согласно которому запрещается раздавать посуду с поминального обеда, поскольку она является участницей самих ритуальных поминок.

Ночью на отдельном столе устанавливается рюмка с водкой, на которую сверху кладется ломтик хлеба. В случае, если с утра спиртного стало меньше, то душа его отпивала. При этом на могилах алкогольные напитки оставлять запрещается.

Также ночью сорокового дня наглухо запираются двери и окна в доме погибшего. Более того, в этот день запрещается проливать слезы, ведь таким образом привлекается дух усопшего и в результате он не сможет быть на своем приговоре.

Помимо этого, священники не видят проблемы в том, чтобы поминальный обед проводили немного раньше или позже сорокового дня. При этом запрещено переносить поминальный обед на кладбище.

Загрузка...

Что нельзя делать на 40 дней

Существует много обычаев насчет того, что не рекомендовано делать до окончания сорокадневного срока. Некоторых, возникших еще в Древней Руси, придерживаются и у нас. Интересным является тот факт, что многие из них – выдумка, и церковь это подтверждает.

Запрещенные действия на сорок дней:

  • На протяжении 40 дней не нужно стричь волосы, нельзя бриться – это жест неуважения к покойнику;
  • До 40 дней не грызут семечки. Странная рекомендация гласит, что так можно заплевать душу и память умершего. Иная версия: долго будут болеть зубы у того, кто сделал нарушение. Третья версия утверждает, что щелканье семечек привлечет на себя чертей и злых духов;
  • 40 дней запрещено убираться в доме и выключать свет – нужно, чтобы светила ночная лампа или хотя бы свеча;
  • На месте усопшего нельзя спать;
  • Все отражающие поверхности 40 дней прикрывают простынями. Душа, отраженная в них, может увести с собой живого человека.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.