Финансы

В какой валюте россиянам хранить сбережения в 2020 году, чтобы их приумножить

В советские времена многие граждане имели сберкнижки, на которых аккумулировались «лишние» личные средства. В нулевые доверие к банковской системе было подорвано, но одновременно в страну хлынула иностранная валюта, которую, как и излишки рублей, хранили «в кубышке».

Постепенно рыночная банковская система возродилась, и сегодня среднестатистическая схема хранения личных средств выглядит следующим образом:

  • 30% сбережений в рублях – на депозите;
  • 30% в евро или американских долларах – тоже в банке;
  • 30% в иностранной валюте – дома;
  • 10% — наличными дома, но в рублях.

Подобная схема длительное время пропагандируется экспертами, которые считают её самой выгодной и наименее рискованной. Но будет ли работать это правило и в 2020 году?

Безусловно, сегодня копить деньги для реализации семейных планов достаточно тяжело, поэтому россияне стремятся использовать все возможности, чтобы не потерять с таким трудом заработанные деньги, а при удачном стечении обстоятельств – и приумножить их. Волатильность рубля и ведущих мировых валют – фактор, который присутствует всегда, поэтому вопрос выбора, каким денежным знакам доверять больше, был и остаётся весьма актуальным.

Отечественные эксперты высказали по этому поводу своё мнение, дав прогноз на 2020 год, позволяющий, по их мнению, минимизировать риски финансовых потерь.

В какой валюте хранить сбережения в год крысы

Мария Тараско, финансовый эксперт по защите капитала, инвестициям и личным финансам:

– Центробанк РФ ежегодно составляет несколько вариантов сценария развития ситуации касательно курса инвалют. В 2020 году самый негативный из них предусматривает рост курса доллара к концу года до 94 рублей. Но я убеждена, что паниковать не нужно, поскольку реальность всегда вносит свои коррективы, и может реализоваться оптимистический прогноз вместо пессимистического. В любом случае выбор валюты для хранения сбережений стоит выбирать в зависимости от сроков вложений. Если вы планируете сделать дорогостоящую покупку максимум через полгода – лучше рубли ни во что не конвертируйте. А вот долгосрочные вложения лучше диверсифицировать: 40% – в долларах, остальные средства – поровну в евро и нацвалюте.

Наталья Смирнова, независимый эксперт по финансовому консультированию:

– Кроме евро и доллара, я внимательно слежу за британским фунтом. Но из-за пертурбаций с Брекситом, который никак не состоится, я бы от этой валюты в текущем году отказалась – слишком велики риски. Но по этой же причине евро также может оказаться нестабильным, к тому же растёт социальная напряжённость во Франции, падают темпы роста экономики ФРГ, растёт госдолг Италии. В 2019 году евро упал по отношению к доллару в 1.1 раза. В текущем падение может оказаться ещё большим. Стабильными остаются иена, швейцарский франк и доллар. Но поскольку первые две валюты для населения считаются экзотикой, хранить деньги лучше в долларах, оставив для подстраховки некоторую часть в евро.

Азат Халимов, специалист по семейным финансам:

– Я бы не стал все средства хранить в одной валюте. Примерно половину – в долларах, остальное – в евро и рублях. Ситуация в мире сегодня непростая, но при любых кризисах доллар обычно только укрепляется, а больше всего страдают валюты развивающихся государств. Ситуация с рублём выглядит не так уж плохо: в 2019 году национальная валюта укреплялась параллельно снижению ключевой ставки ЦБ РФ при этом спрос на ОФЗ увеличился. В текущем году вероятен отток капитала из России, поэтому не исключён рост доллара и евро по отношению к рублю.

Рекомендации Центробанка РФ и Минфина касательно хранения сбережений

Представители государственных финансовых институтов считают, что в 2020 году населению особо волноваться не стоит, поскольку налицо рост отечественной экономики. И вводимые санкции сегодня скорее стимулируют рост, нежели падение. Стоимость импортируемых углеводородов находится на приемлемом уровне, рубль считается вполне безопасной валютой. Так что власти рекомендуют россиянам хранить деньги в госбанках и в нацвалюте. Свои доводы они подкрепляют тезисом, что для населения все расчёты производятся в рублях.

Если резюмировать вышесказанное, то вывод напрашивается следующий: ни одну валюту нельзя назвать абсолютно безопасной, при этом доверие к американскому доллару продолжает оставаться самым высоким – резервы Центробанков большинства стран хранятся именно в USD. По мнению экспертов, в 2020 году доллар укрепится к большинству других валют, включая российский рубль.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.