Медицина и здоровье

Студенты-медики семь часов ампутировали ногу – что же делал врач в это время?

«Самая долгая ампутация» в Заполярье с участием студентов стала уголовным делом.

Сегодня весьма сложно найти человека, который будет положительно отзываться об уровне российской медицине. То и дело в поле зрения СМИ попадает какой-нибудь курьёзный, но чаще печальный и недопустимый случай. Именно подобное произошло в Заполярье, где студенты-медики провели «самую долгую ампутацию в мире».

 

Отмечается, что ампутация ноги затянулась на семь часов. Её выполняли три неопытных студента, которые на данный момент учатся на четвёртом курсе медицинского института. Конечно, это была не их инициатива. Можно подумать, что студенты провели операцию в экстремальных условиях, когда рядом не было грамотных врачей, тем самым спасли жизнь человеку. Но нет, они проводили ампутацию по настоянию врача-хирурга ковдорской больницы Мурманской области.

Что заставило врача переложить свои обязанности на студентов, доверив им операцию, непонятно. Но теперь медик стал фигурантом уголовного дела. Оно возбуждено по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса России («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья»).

Установлено, что хирург поручил операцию практикантам, хотя точно знал, что они не обладают всеми необходимыми для её проведения знаниями и навыками, а также не имеют на это права.

 

В прокуратуре посчитали, что врач грубо нарушил право пациента на получение квалифицированной медицинской помощи.

С операцией практиканты с риском для жизни пациента все-таки справились, получая от профессионального хирурга только устные указания. При этом пациент находился под продолжительной анестезией – около восьми часов. Кстати, такая доза анестезии может негативно сказаться на здоровье человека, что тоже можно привязать к делу.

Также было установлено, что во время операции хирург неоднократно покидал операционную, а после её окончания не постеснялся внести в медицинские документы «ложные сведения о самостоятельном проведении операции».

Неизвестно, был ли это первый случай перекладывания своей ответственности на плечи студентов, или врач регулярно облегчал себе жизнь подобным способом.

В мурманском управлении Следственного комитета России считают, что хирург умышленно подверг жизнь и здоровье пациента опасности. Подобный способ проведения операции мог привести к ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью пациента.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Российская медицина: пациент скорее жив, чем мёртв?

Загрузка...

В чём отстаёт российская медицина

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.