Общество

Что делать, если боковые стенки холодильника интенсивно греются

С новыми холодильниками такая проблема возникает редко, но полностью исключить такой сценарий нельзя. С возрастными агрегатами эта неприятность случается чаще, но в любом случае назвать нормой ситуацию, когда боковые стенки сильно греются, нельзя. А значит, нужно, не мешкая, выяснить причину и предпринять шаги по устранению неисправности – в противном случае вас может ждать серьёзные ремонт.

Почему бока холодильника становятся горячими

Современный холодильник – достаточно сложное устройство, в котором существует два источника тепла: фреон на стадии конденсации, отдающий тепло в специальном испарителе, и компрессор. Последний греется в результате интенсивной работы, но когда в холодильной камере необходимая температура достигнута, компрессор начинает охлаждаться. Если стенки агрегата постоянно греются – это означает, что компрессор работает на полную мощь, не успевая остывать. Причин тому может быть несколько:

  • в камеру поставили тёплые продукты, что крайне нежелательно, и именно поэтому компрессору приходиться трудиться сверх нормы;
  • точно такой же эффект наблюдается, если холодильник забит продуктами под завязку;
  • нередко причина кроется в неплотно закрытой двери;
  • самой распространённой причиной нарушения режима работы холодильника является намёрзший в морозильной камере слой льда, который также заставляет компрессор трудиться в полную силу;
  • нарушение нормального теплообмена происходит и в случаях, когда к стенкам агрегата прислоняют металлическую, керамическую или стеклянную посуду.

Мы перечислили причины нагрева стенок холодильника, вызванные неправильной его эксплуатацией или невнимательностью, то есть человеческим фактором. Но встречаются и проблемы технического плана. Перечислим их:

  • физическая поломка теплообменника (конденсатора);
  • нарушение герметичности системы охлаждения, в результате чего происходит утечка фреона;
  • неисправность терморегулятора;
  • износ электродвигателя, обеспечивающего работу компрессора;
  • установка холодильника в неподходящем месте (например, возле отопительной батареи).

Если боковые стенки греются постоянно

Причины, перечисленные в первом списке, не критичные и легко устраняются. Если холодильник стоит вблизи нагревательных приборов, ему можно найти новое место, и проблема будет устранена. Но технические поломки самостоятельно исправить не удастся – здесь нужен квалифицированный специалист. В большинстве случаев такая неисправность, как постоянно горячие бока холодильника, устраняются мастером на месте. Но вы должны перед его приходом подготовить агрегат для ремонта – вынуть все продукты, отключить от электросети, дать разморозиться при открытых дверцах, после чего тщательно вымыть его изнутри. Следует также обеспечить беспрепятственный доступ ремонтника к холодильнику со всех сторон, включая заднюю стенку.

Важно: если вы нашли в интернете инструкцию по ремонту вашей модели холодильника, не пытайтесь воплотить теорию в практику самостоятельно! Не обладая соответствующим опытом и знаниями, вы рискуете своим здоровьем.

Почему греются стенки холодильника:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.