Общество

Риски, подстерегающие владельцев при подзарядке телефонов на общественных станциях

С внедрением цифровых технологий на первое место по доходности бизнеса выходит торговля персональными данными. «Кто владеет информацией, тот владеет миром.» — эта фраза стала актуальной.

Заполучить злоумышленникам конфиденциальную информацию о пользователе гаджета помогает беспечность владельца смартфона, планшета или иного электронного устройства.

 

Пренебрежение элементарными правилами безопасности пользования цифровой техникой может повлечь весьма серьезные последствия. Все зависит от того, насколько беспечен владелец и сколько секретов он хранит в памяти устройства.

Пароли для доступа в личный кабинет платежного сервиса или онлайн-банка могут запросто стать достоянием третьего лица, например, во время подзарядки устройства на общественной станции. Подобные места пользуются большой популярностью среди городских жителей и привлекают злоумышленников.

Доступ ко всем файлам, хранимым на индивидуальном устройстве, можно открыть после подключения зарядного кабеля к USB-порту. Обычно он имеет четыре провода, два из которых предназначены для питания, а два других, для коммутации с файловой системой.

Через последние, в операционную систему Андроид можно без проблем загрузить любые шпионские программы или скопировать все секретные файлы на другое устройство.

Самое интересное, что «любопытством» могут страдать и компании, предоставляющие станции для подзарядки устройств в общественных местах. Персональные данные — это лакомый кусочек и неплохой довесок к прибыли, от которого почти никто и никогда не отказывается.

Персональными данными интересуются рекламодатели и криминальные структуры. Они хорошо оплачивают «утечки».

Например, заполучив интимные снимки пользователя, его можно шантажировать с большим успехом довольно длительное время. Организация проблем подобного рода ограничивается лишь изощренностью ума лиц, заполучивших «компромат».

В связи с вышеперечисленным, специалисты по цифровой безопасности рекомендуют не злоупотреблять сервисами для подзарядки устройств в общественных местах, и делать это только в крайних случаях.

Людям, которые часто путешествуют или ездят в командировки, следует приобрести для себя кабель с двумя проводами (питание), а два других, для коммутации с файловой системой — обрезать.

В крайнем случае, если пользователь вынужден воспользоваться стандартным подключением к общественной станции подзарядки гаджетом, ему рекомендуется выбирать режим «Только зарядка», чтобы исключить утечки данных.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.