Общество

Крушение пассажирского самолета «Fokker-100» в Алма-Ате, есть три версии катастрофы — последние новости расследования, фото и видео с места событий

Чрезвычайное происшествие случилось утром в минувшую пятницу, 27 декабря. Воздушное судно Fokker-100 потерпело крушение в момент вылета из аэропорта Алма-Аты. Борт принадлежал казахстанскому авиаперевозчику Bek Air.

На борту разбившегося самолета находились 98 человек – пятеро членов экипажа и 93 пассажира. По информации МВД, жертвами авиакатастрофы стали 12 человек, а 49 – пострадали.

Оглавление:

Нурахметов, ссылаясь на данные министерства здравоохранения Казахстана, заявил, что в авиакатастрофе погибло 12 человек. Их личности уже установлены. Еще 49 пострадавших госпитализированы.

Ранее сообщалось, что в результате крушения самолета погибли 15 человек, более 30 пострадали. Спасательные работы на месте крушения авиалайнера компании Bek Air под Алма-Атой уже завершены.

После авиакатастрофы в Казахстане до выяснения всех обстоятельств случившегося приостановили полеты самолетов Fokker-100 и работу компании Bek Air. 28 декабря объявлен в республике днем траура. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета Bek Air и пообещал наказать виновных.

Казахстан опубликовал предварительный отчет о крушении самолета

Правительственная комиссия в Казахстане определила предварительную причину крушения самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air под Алма-Атой в конце декабря.

«Основной версией случившегося является версия — обледенение воздушного судна», — заявил заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

Он сообщил также, что в 2015-2019 годах чиновники Талгарского района незаконно выделяли земельные участки в санитарно-защитной зоне аэропорта для строительства жилья и личных подсобных хозяйств.

По этим фактам антикоррупционная служба по Алматинской области проводит досудебное расследование, в ходе которого установят ответственность виновных.

Как отметил генеральный директор Межгосударственного авиационного комитета Виктор Сороченко, полное расследование причин аварии может занять продолжительное время.

«Несмотря на усиленный режим работы, мировая практика показывает, что расследование подобных авиационных происшествий занимает не менее нескольких месяцев, а иногда и более года», — пояснил он на брифинге в Нур-Султане. Источник

В авиакомпании Bek Air считают, что причиной падения самолета Fokker 100 мог стать спутный след

Причиной падения пассажирского лайнера близ Алма-Аты мог стать спутный след, оставленный другим самолетом за минуту до взлета упавшего воздушного судна, считает директор летной службы Bek Air Ерик Сапаров. Об этом сообщает Интерфакс.

Он напомнил, что спутный след всегда присутствует за самолетом. «Между взлетом Fokker 100 и предыдущим самолетом была минута. Взлет Airbus в 07:19, взлет нашего — 07:20», — сказал Сапаров.

Он также отметил, что жертв можно было избежать, если бы на территории близ аэропорта не было постройки. «Возникает вопрос, как могло быть построено здание рядом с аэропортом?! (…) Это полнейшее нарушение. Возможно, если бы не было этих препятствий, наверное, жертв бы не было», — сказал Сапаров.

«Следователи рассматривают ошибку экипажа, техническую неисправность и работу навигационных служб в качестве возможных причин катастрофы самолета Bek Air вблизи Алматы», — говорится в сообщении.

По словам Тургумбаев, проводится осмотр места происшествия и демонтаж воздушного лайнера.

Он добавил, что самолет будет передислоцирована на территорию аэропорта, где более подробно будет проводиться его обзор.

Напомним, утром 27 декабря самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air следовавший из Алма-Аты в Нур-Султан после вылета из аэропорта потерял высоту, пробил бетонное ограждение, столкнулся с двухэтажным строением в районе жилого сектора.

Согласно последним данным, в результате авиакатастрофы погибли 12 человек и 67 пострадали. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Источник

Опубликована поминутная хронология авиакатастрофы в Алма-Ате

Международный аэропорт Алма-Аты, из которого вылетел потерпевший крушение самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, опубликовал в Facebook поминутную хронологию произошедшего.

В пятницу, 27 декабря, в 5.35 начинается регистрация, в 6.35 она заканчивается. Посадка на рейс окончилась в 7.03. В 7.21 борт взлетел и уже через минуту пропал с радаров.

«07.24 – руководитель полетов объявляет тревогу для всего личного состава аварийно-спасательной команды аэропорта <…> 07.27 – аварийно-спасательная команда аэропорта собрана в квадрате 6 «К», 07.35 – от руководителя полетов получена информация об авиационном происшествии в квадрате 20 «А», — говорится в сообщении.

В 7.36 на место крушения приезжает первый пожарно-спасательный расчет, он же сообщает информацию о разрушенном самолете в квадрате 18 «В».

В 07.42 на месте уже полный состав аварийно-спасательной команды аэропорта.

В 08.10 все пассажиры, способные самостоятельно передвигаться, доставлены в терминал.

Самолет, выполнявший рейс Алма-Ата — Нур-Султан, при взлете потерял высоту, пробил бетонное ограждение и столкнулся с двухэтажным строением. Погибли 12 человек, 49 пострадали.

Среди вероятных версий крушения лайнера техническую неисправность, ошибку пилотирования и неблагоприятные метеоусловия.

Полеты самолетов Fokker-100 и деятельность авиакомпании приостановлены. Источник

Черные ящики с разбившегося в Алма-Ате самолета передадут МАК в Москву

Бортовые самописцы с разбившегося под Алма-Атой самолета передадут МАК в Москву для расшифровки, заявил в субботу вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

«Вчера вице-премьер Роман Скляр разговаривал с председателем межгосударственного авиационного комитета. Сегодня вечером, в 18.40, с Москвы прилетает эксперт в Алматы. Работает следственно-оперативная группа, бортовые самописцы извлечены, завтра черный ящик мы передаем для расшифровки в межгосударственный авиационный комитет, в город Москва», — сообщил Камалиев.

В МВД озвучили несколько версий крушения самолета Bek Air

В МВД озвучили несколько версий крушения самолета Bek Air - Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В МВД озвучили несколько версий крушения самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

Ведомство ведет досудебное расследование по части 3 статьи 344 Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Следственно-оперативной группой отрабатываются несколько версий, в том числе техническая неисправность судна, погодные и метеорологические условия, а также возможные ошибки, допущенные при пилотировании.

«МВД проведет качественное и объективное расследование причин и обстоятельств, приведших к крушению самолета. Следствием изучаются все документы, аудио и видеозаписи. Назначен ряд экспертиз на состояние воздушного судна», — сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Глава МВД подчеркнул, что следователям предстоит восстановить хронологию всех событий, предшествовавших авиакатастрофе. С этой целью сотрудники проверяют работу всех наземных и авиационных служб, участвующих в организации и проведении полетов, ведутся допросы ответственных лиц и допросы пассажиров данного рейса.

Также проведен осмотр взлетно-посадочной полосы. С воздушного судна изъяты самописцы и бортовой журнал. В настоящее время продолжается осмотр района падения самолета. Источник

При крушении самолета в Казахстане погибла известная журналистка

По данным МВД Казахстана, погибли 12 человек. В числе жертв — глава совета генералов Казахстана заслуженный работник МВД СССР Рустем Кайдаров, командир воздушного судна Марата Муратбаев и выпускающий редактор казахстанского информационного портала informburo.kz Дана Круглова.

Ей было 35 лет и с 2016 года она работала в редакции informburo.kz. Там сообщили, что поездка в Нур-Султан была под вопросом, поскольку у девушки были запланированы рабочие встречи. Дана хотела встретить Новый год с родителями, которые проживают в столице, и решила лететь этим рейсом. «Дана Круглова была настоящим журналистом. Ее статьи вызывали резонанс, становились примером для всех сотрудников редакции. В январе Дана стала выпускающим редактором, а 1 декабря возглавила отдел расследований. Дана была честной, смелой и одновременно объективной. Это страшная потеря для нас всех», — сказал главный редактор портала Михаил Дорофеев.

Еще один погибший — Рустем Кайдаров — почетный ветеран МВД РК. Он родился 18 мая 1940 года. Окончил юридический факультет КазГУ. В разные годы работал следователем, начальником полиции, первым заместителем министра внутренних дел РК. У него было двое детей и трое внуков.

На месте крушения погибли восемь человек — командир воздушного судна и пассажиры Николай Асташов, Рустам Кайдаров, Бауржан Калиев, Базархан Карибаева, Аршат Исина, Абай Нурбеков и Сания Аманжол. При доставлении в аэропорт умерли Дана Круглова и Каирхан Туматов, а в больнице скончались Имина Оспанова и Валерий Ануфриев. В качестве предварительных причин крушения рассматриваются ошибка пилотов и техническая неисправность. Расследовать причины крушения будет специальная комиссия.

Рухнувший в Казахстане самолет перед взлетом зацепил хвостом взлетную полосу

Потерпевший катастрофу в Алма-Ате самолет Fokker-100 перед взлетом дважды зацепил хвостом взлетно-посадочную полосу. После этого лайнер накренило вправо. Об этом говорится в сообщении аэропорта, опубликованном на его странице в Facebook.

«Самолет авиакомпании Bek Air перед взлетом дважды зацепил хвостом взлетно-посадочную полосу, после чего его накренило вправо, шасси в данный момент были убраны. К расследованию привлекаются специалисты Международного авиационного комитета», — говорится в сообщении.

Опубликован список погибших при крушении самолета в Казахстане

На борту самолета находились 100 человек — 95 пассажиров и пять членов экипажа

Министерство внутренних дел Казахстана опубликовало предварительный список погибших в результате крушения самолета рейса Алма-Аты — Нур-Султан.

Список погибших:

1. Астанов Николой 1971 г.р.

2. Хайдаров Р. 1940 г.р.

3. Калиев Бауржан 1974 г.р.

4. Карибаев Базархан 1974 г.р.

5. Муратбаев Марат 1961 г.р.

6. Нурбаев Абай 1982 г.р.

7. Исина А.

Личности остальных погибших устанавливаются. По предварительным данным, россиян среди них нет.

Власти Казахстана назвали возможные причины крушения самолета в Алма-Ате

Власти Казахстана рассматривают две возможные версии причин крушения самолета под Алма-Атой. Его жертвами, по уточненным данным Минздрава страны, стали 12 человек

Следствие считает возможными причинами крушения самолета под Алма-Атой техническую неисправность и ошибку пилотов, заявил вице-премьер Казахстана Роман Скляр, передает ТАСС. По словам Скляра, самолет дважды коснулся хвостовой частью взлетно-посадочной полосы. Другие подробности вице-премьер не сообщил.  Источник

В России не эксплуатируют Fokker-100, сообщили в Росавиации

Российские авиакомпании не используют самолет типа Fokker-100, сообщили в Росавиации.
«Авиакомпании России не используют в своей эксплуатационной деятельности самолет типа Fokker-100», — говорится в сообщении.

«Мы не знаем, где Fokker-100», — запись переговоров с рухнувшим бортом

В распоряжении РЕН ТВ появилась аудиозапись переговоров диспетчеров с пассажирским лайнером Fokker-100 авиакомпании Bek Air, разбившимся сегодня утром сразу после вылета из аэропорта Алматы в Нур-Султан. Согласно последним данным, жертвами катастрофы стали 12 человек, десятки пострадали.

Судя по переговорам, судно готовилось ко взлету в штатном режиме. Диспетчеры разрешили Fokker-100 вырулить на ВПП. Однако в скором времени связь с бортом прервалась. Диспетчеры несколько раз запросили экипаж лайнера уйти на второй круг. Однако ответа так и не последовало.

Тем временем, на ВПП уже должен был занять другой самолет — авиакомпании AstanaLine. Работники аэропорта призвали их подождать: местонахождение Fokker не было установлено.

Вот расшифровка последних переговоров диспетчеров с экипажем.

«БекЭйр 2100, ветер 040 градусов, 05 правая взлет разрешаю», — говорит диспетчер.

«05 правая, 2100, всего хорошего, хорошего дня вам!» — отвечает пилот.

«Доброго пути!» — прощается вышка.

Далее диспетчер несколько раз безуспешно запрашивает взлетевший борт:

«БекЭйр 2100, Алматы-Вышка»…

«БекЭйр 2100, Алматы-Круг»…

После нескольких попыток связаться с пилотами диспетчер предупреждает летчиков в другом лайнере?

«AstanaLine- 671, мы не знаем, где находится Fokker-100«. Затем прозвучал сигнал тревоги.

«671 (обращение к пилотам AstanaLine, — прим. ред.), полосу 05 правая занимает техника. Так как объявлена тревога, будет выезжать техника или по полосе или в районе полосы будет».

Авиакомпания Bek Air принесла соболезнования в связи с крушением ее самолета

В компании также призвали дождаться официальной информации о происшествии

Авиакомпания Bek Air, самолет которой потерпел крушение близ Алма-Аты в пятницу утром, принесла соболезнования в связи с трагедией.

Соответствующее заявление опубликовано на ее сайте.

«От лица авиакомпании Bek Air приносим искренние соболезнования в связи с трагедией. В данный момент мы ожидаем официальную информацию от служб, которые работают на месте происшествия», — указано в сообщении.

В компании также призвали дождаться официальной информации о происшествии и не реагировать на анонимные рассылки.

На месте крушения самолета в Казахстане нашли бортовые самописцы

Бортовые самописцы найдены на месте крушения самолета вблизи Алма-Аты, их изымают для расследования, заявил журналистам вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

«Бортовые самописцы найдены и изымаются для исследования», — добавил он.

Скляр также сообщил, что командир воздушного судна погиб при крушении, второй пилот получил тяжелые травмы и находится сейчас в больнице.