Рынок

Лукашенко обвинил Кремль в алчности

Белорусский президент заявил 9 января, что переговоры с российской стороной зашли в тупик, поскольку Владимир Путин добивается, чтобы Белоруссия покупала у Москвы нефть по ценам, превышающим мировые. По его словам, он дал поручение правительству найти альтернативу российским углеводородам, и новые поставщики уже есть.

Своё недовольство Александр Лукашенко высказал местным журналистам после церемонии вручения отечественным спортсменам и деятелем культуры государственных премий.

«Почему, несмотря на частые личные встречи и разговоры по телефону, мы до сих пор не пришли к взаимному согласию с президентом РФ по поставкам нефти? Причина проста: Россия настаивает на ценах, которые превышают мировые. Разумеется, мы с этим соглашаться не будем. Где это видано, чтобы диктовать такие цены стране, которая является дружественной?» – метал гром и молнии бацька. По словам главы РБ, он считает неприемлемой такие цены.

«Если Россия откажется от поставок на белорусские НПЗ по мировым ценам, мы найдём более дешёвую нефть в других местах. Мы интенсивно занимаемся этим вопросом. И уже нашли», – заявил Лукашенко.

Белорусский президент также подвёрг жёсткой критике несговорчивость «Газпрома» по вопросам ценообразования российского газа, поставляемого в Республику Беларусь. При этом его речь была сдобрена сентенцией о предстоящем праздновании 75-летнего юбилея разгрома фашистской Германии советской армией       , который Россия будет отмечать нынешней весной.

«И в нашей стране, и в России уже сейчас вовсю горлопанят о предстоящем праздновании юбилея Великой победы. Но посмотрите, как «Газпром» зарабатывает на Белоруссии и втрое больше, чем на Германии. Разве это справедливо? Мы считаем, что это ненормально», — рассказал белорусский лидер корреспонденту БЕЛТА.

В конце 2019 года велись интенсивные переговоры о поставках российского «чёрного золота» в Белоруссию, но в первых числах января белорусские нефтеперерабатывающие предприятия остановились по причине отсутствия достигнутых договорённостей, и главным препятствием белорусская сторона называет ценовой вопрос. Но уже через несколько дней была обнародована информация, что некоторые российские нефтедобывающие компании («Транснефть» и «Русснефть») всё-таки поставят белорусским НПЗ в январе некоторое количество нефти.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.