Общество

Пока в России тоннами уничтожают продукты, в Австрии их обязали раздавать

Власти Австрии хотят запретить магазинам выбрасывать просроченные продукты.

Сегодня в России уничтожают не только санкционные продукты, закапывая, сжигая или раздавливая бульдозерами. Просроченные товары также подлежат уничтожению. Из-за этого в стране было множество дискуссий, но власти стоят на своём – продукты, на которых истёк официальный срок годности, не могут быть переданы даже бездомным.

 

В это время в Австрии магазины обяжут бесплатно раздавать просроченные продукты, годные к употреблению. Такая мера предусмотрена в рабочей программе нового кабинета министров на 2020-2024 годы «Ответственность за Австрию».

Власти собираются запретить магазинам выбрасывать просроченные продукты питания. Они обяжут торговые точки передавать их бесплатно на нужды благотворительных организаций.

«План действий против пищевых отходов» заявлен целью коалиционного кабинета министров Австрийской народной партии (АНП) и партии «Зелёные». Он предполагает создание системы распределения продуктов питания в партнёрстве с производителями, торговыми компаниями и благотворительными организациями.

 

В документе отмечается, что власти в соответствии с планом намерены ввести запрет на утилизацию ещё съедобных пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

Распределением таких продуктов займётся национальный координационный центр. Он будет отвечать за их соответствие нормам и стандартам качества. За основу для нововведения в Австрии был взят французский опыт. Сегодня в этой стране действует система передачи продуктов благотворительным организациям. Она предназначена для избегания больших объёмов пищевых отходов.

Многие продукты могут быть пригодны к употреблению и безопасны для здоровья даже после окончания официального срока годности, особенно если подвергнуть их термической обработке.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как берлинский супермаркет спасает просроченные продукты

Загрузка...

Просроченная еда бесплатно: благотворительность или хитрость

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.